Символом Дагестана может стать грецкий орех


Комитет по лесному хозяйству Дагестана предлагает выбрать символом республики на будущей "Аллее России" грецкий орех, передает ИА "Дагестан". 
 
Напомним, что в рамках всероссийской патриотической акции "Аллея России" с 1 июля по 31 августа на сайте ruspriroda.ru в ходе открытого общественного голосования во всех 85 субъектах Российской Федерации будут выбраны символы регионов. Растения – "представители" регионов будут высажены на "Аллее России", которая появится в парке Победы Севастополя в Крыму в День работников леса, 21 сентября. 
 
В Дагестане указом главы республики был образован оргкомитет по определению растения – символа региона во главе с зампредседателя правительства РД Шарипом Шариповым. После обсуждений из более чем десятка растений комиссия остановилась на трех, наиболее подходящих для Дагестана: это грецкий орех, абрикос и можжевельник. 
 
Работники лесного хозяйства предлагали в качестве растений – кандидатов на роль символа Дагестана грецкий орех, так как дерево растет в республике, начиная от границы с Чечней и до границы с Азербайджаном. Только в лесном фонде грецким орехом занято 2,2 тыс. гектаров. 
 
В 2013 году глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил Комитету по лесному хозяйству РД в ближайшие три года вырастить в питомниках республики саженцы грецкого ореха, чтобы каждая семья республики могла посадить и вырастить дерево. С этой целью в питомниках Дербентского, Казбековского и Хасавюртовского лесничеств выращивают саженцы этого дерева. 
 
"Ореховое дерево по многим качествам и характеристикам подходит Дагестану. Просим население поддержать грецкий орех как символ республики и проголосовать за этот символ", – отметили в руководстве комитета.