Дагестанские ювелиры победили во Всероссийском конкурсе авторского ювелирного искусства


Дагестанские ювелиры победили во Всероссийском конкурсе авторского ювелирного искусства, который прошел в Калининградском музее янтаря, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства культуры РД.
 
Участниками конкурса стали 124 художника-ювелира из Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Костромы, Нижнего Тагила, Махачкалы, Москвы, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Тольятти, Ярославля.
 
Мастера представили на суд жюри более 500 работ: украшения, предметы быта, изделия религиозного культа, оружие из драгоценных и цветных металлов в сочетании с драгоценными и поделочными камнями, в том числе с янтарем, жемчугом, кораллами, перламутром, костью и другими материалами.
 
«Для нас важно не только открытие выставки ювелирного искусства, но и знакомство с последними тенденциями развития этой сферы, образовательная и научная сторона – семинары, лекции и мастер-классы, которые прошли в рамках конкурса, а также туристическая составляющая», - отметила первый заместитель министра культуры Калининградской области Елена Кошемчук.
 
Дагестан на конкурсе представляли 14 авторов с 42 произведениями ювелирного искусства. В рамках конкурсной выставки художник – прикладник, Заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Курбанали Магомедов провел мастер-класс «Кольцо с камнем».
 
Мастерство авторов в каждой из номинаций оценивало жюри, в составе которого присутствовали педагоги и ведущие специалисты НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Костромского государственного технологического университета, Художественной Академии им. Владислава Стшеминьского в г. Лодзь (Польша), школы «BJO Formation» (Франция), Калининградского музея янтаря.
 
По итогам конкурса, лауреатом в номинации «Мастерство исполнения» стал художник-прикладник, член Союза художников РФ, Заслуженный деятель РД Султанахмед Магомедалиев за создание серебряной пряжки.
 
Диплома «За поэтическую интерпретацию эстетики Востока» удостоена художник-прикладник, член Союза художников РФ Алипат Багаева за серебряное кольцо «Византия».
 
Выставка конкурсных изделий продлится в Калининградском областном музее янтаря до 31 августа. Проект, стартовавший в 2012 году, оказался успешным, вызвав интерес со стороны специалистов в области ювелирного искусства. Проект позволил увидеть целостную картину тенденций, наблюдаемых сегодня в отечественной ювелирной сфере. Проект позволит продемонстрировать достижения российских авторов, будет способствовать укреплению существующих профессиональных контактов с художественным сообществом, а также возникновению новых партнерских связей между музеями и другими учреждениями культуры нашей страны.