500 тыс. мальков осетра выпустили в реку Сулак


Их вырастили на Кизилюртовском рыбозаводе из икринок, закупленных в Астраханской области. Пока осетры не доберутся до Каспия, их будут тщательно охранять. Для этого вдоль берега реки и на воде организованно круглосуточное дежурство.
 
Этим малькам осетра чуть больше месяца. Они  пока совсем малыши. Будущие рыбы сейчас весят больше 5 граммов, а значит этого достаточно, решают специалисты, чтобы выпустить их в большое плавание.
 
Из 500 выпущенных мальков до зрелости доживают единицы. При этом, по приблизительным подсчетам, повзрослевшая рыба возвращается на нерест только через 12 лет. Ну а чтобы свой путь к морю мальки смогли пройти беспрепятственно, на реке Сулак и вдоль её берегов будут дежурить специалисты. Если все пойдет удачно, рыба уже через пару дней доберется до Каспия. И уже там начнется её самостоятельная жизнь.
 
Увеличение популяции ценной породы рыб сегодня стало принципиальной задачей для республики. Особенно это касается поголовья сулакского и терского осетра. Из-за процессов  гидростроительства и главным образом браконьерства они практически полностью истреблены. Но под угрозой исчезновения и другие виды рыб. В Дагестане это понимают, поэтому по плану на этот год должны выпустить больше 90 миллионов мальков в море.
 
Чтобы сохранить подводный мир Каспия, нужно больше уделять внимания вопросам рыборазведения. Представители местного бизнеса и власти намерены возродить на берегах Каспийского моря предприятия, которые будут выращивать рыбу. На данный момент в Дагестане таких уже 4.