В Дагестане проходит музыкальный фестиваль имени Джемала Далгата


 

В Дагестане проходит XII региональный музыкальный фестиваль юных исполнителей имени Джемала Далгата. Как сообщили в министерстве культуры республики, фестиваль открылся 27 ноября. Концерты участников фестиваля состоятся 29 ноября в детской школе искусств №1 города Кизляра, 30 ноября в зале Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова, 1 декабря юные музыканты выступят в гостиной Дагестанского филиала Российского Фонда культуры, а на следующий день, 2 декабря, дадут концерт в детской школе искусств №3 города Махачкалы. 4 декабря в зале Кумыкского театра состоится заключительный концерт.

Джемал Далгат - представитель известного урахинского рода Далгатов. Его мать Дженнет была одним из первых профессиональных музыкантов Дагестана, соратницей Готфрида Гасанова. Под ее руководством и сделал Джемал Далгат свои первые шаги в музыке. В дальнейшем он занимался композицией в Москве у Н. Мясковского, Г. Литинского, М. Гнесина, а дирижированием - в Ленинградской консерватории у И. Мусина и Б. Хайкина, по классу которого окончил аспирантуру в 1950 году. К этому времени он уже систематически выступал на Ленинградском радио.

В 1950 году Джемал Далгат по конкурсу прошел на должность дирижера-ассистента в Театр оперы и балета имени С. М. Кирова. Впоследствии он принял участие в подготовке и проведении двух декад литературы и искусства национальных республик в Москве в качестве главного дирижера Таджикского театра оперы и балета имени С. Айни (1954-1957) и главного дирижера декады дагестанского искусства.

В шестидесятых годах проходят регулярные выступления дирижера с ведущими коллективами Москвы и Ленинграда. В 1963 году Далгат начал постоянную работу в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова, что не мешало ему вести активную концертную деятельность. В его программы входили произведения, редко звучащие с эстрады: оратория Генделя «Жизнерадостный, задумчивый и сдержанный», кантаты «Песнь судьбы», «Песнь парок» Брамса, сочинения Франка, Респиги, Бриттена.

Джемал Далгат вошел в историю музыкального искусства России как яркая личность, музыкант высокой культуры и незаурядного профессионального мастерства. Он был удостоен званий заслуженного деятеля искусств РСФСР (1960), народного артиста Дагестанской АССР (1968).

Джемалу Далгату принадлежат переводы на русский язык либретто зарубежных оперных и ораториальных произведений: «Волшебная флейта» Моцарта, «Жизнерадостный, задумчивый и сдержанный» Генделя, «Дон Карлос» Верди, «Ласло Хуньади» Эркеля, «Сон в летнюю ночь» и «Военный реквием» Бриттена.

Риадагестан