ЕГЭ для учителя


Бороться с низкими результатами ЕГЭ в Дагестане решили радикальными методами. Теперь процедуре Единого госэкзамена вслед за выпускниками подвергнут педагогов. Ведь не исключено, что школьники показывают не очень хорошие знания по причине того, что их наставники и сами владеют темой отнюдь не на высший балл.
 
Несколько лет подряд Дагестан оказывался в центре скандалов с ЕГЭ. Напомним, что в прошлом году благодаря дагестанским выпускникам в обиход вошел термин "ЕГЭ-туризм". Буквально в течение месяца до начала экзаменов примерно полторы тысячи выпускников школ срочно выписались из Махачкалы и зарегистрировались в селах. Школьники и их родители полагали, что в отдаленных горных районах контроль над ходом Единого госэкзамена будет не столь строгим, как в городе. Кроме того, около тысячи выходцев из Дагестана, обучавшихся в других регионах страны, перед экзаменами испытали необычайную тягу к родным местам и вернулись в республику.
 
В этом году при сдаче госэкзаменов удалось обойтись без шумихи. Но теперь недовольные результатами ЕГЭ родители пытаются найти виновных среди школьных учителей. Последние же вину в том, что ребята не дотягивают по баллам до поступления в престижные вузы, перекладывают на плечи пап и мам.
 
То, что их будут экзаменовать, учителя в большинстве своем восприняли в штыки, сравнив себя с тренерами спортсменов, выступающих на олимпиадах. Мол, опытный наставник вряд ли обгонит молодого конькобежца, которого он готовит.
 
Другие педагоги высказались за то, чтобы усадить за парты чиновников, высказывающихся за проведение таких экспериментов. Однако есть и те, кто не против проверки собственных знаний. Но их меньшинство.
 
Как бы там ни было, но Минобразования Дагестана уже разослало руководителям муниципальных органов управления образованием информацию о проведении мониторинга по всем образовательным учреждениям.