В Махачкале открылся дагестанский центр современного искусства


В среду, 30 июля, в Махачкале состоялось официальное открытие первого в республике Дагестанского центра современного искусства. Специально к этому знаменательному событию была организована фотовыставка «Pozitiv/Negativ». В проекте приняли участие фотографии известных и начинающих фотографов Дагестана. Все представленные на выставке работы придерживались одной концепции, фото были выдержаны в черно-белом цвете, а сама тематика – люди, лица, город. Светлое и темное. Собственно, позитив и негатив.
 
Идея создания Дагестанского центра современного искусства (ДЦСИ) пришла активисту общественного движения «Я Помощник Президента» Салиму Нуручиеву еще в прошлом году. Занимаясь популяризацией культуры в одноименном направлении, Салим выступил с инициативой создать на четвертом этаже офиса «ЯПП» место, в котором каждый творческий человек мог бы раскрыть свой потенциал, показать свои способности общественности. Проведение выставок, культурных мероприятий, тренингов по искусству и встреч талантливой молодежи по интересам – все это и многое другое отныне возможно в ДЦСИ. Стараниями Салима Нуручиева и руководства «ЯПП» четвертый этаж был отремонтирован и приведен в надлежащий презентабельный вид – внушительное пространство, много света.
 
В Дагестанском центре современного искусства уже проходила благотворительная акция, направленная на сбор средств нуждающейся больной девочки. Официальное открытие ДЦСИ прошло в формате фотовыставки. За месяц до этого все желающие фотографы могли присылать свои работы (профессиональные или любительские) для участия в проекте. Вместе с куратором проекта «Pozitiv/Negativ» известным дагестанским художником Апанди Магомедовым были отобраны 17 участников – Альбина Абдуллаева, Гасан Мамаев, Елена Джетере, Заира Магомедова, Ильяс Хаджи, Имам Гусейнов, Камбулат Мамаев, Магомед Керимов, Муса Гайворонский, Тимур Мусаев-Каган, Халима Саидудинова, Нина Тер-Семенова, Лейла Гаджимурадова, Ислам Адамов, Геннадий Викторов. Помимо фото на открытии выставки были показаны видео-инсталляции Таус Махачевой и Мурада Халилова.
 
«Открытие галереи Дагестанского центра современного искусства – это значимое событие для всей республики. Это место, где можно и нужно проводить не только такие мероприятия, как выставки, но и читать лекции. Я очень мало встречал таких мест даже за пределами республики. Здесь представлено более 60 работ 17 авторов, 2 видео. Была задумка – представить именно черно-белые фотоработы», - отметил Апанди Магомедов.
 
Мероприятие прошло в позитивной творческой атмосфере. Среди гостей можно было наблюдать и политиков, и людей искусства, известных художников, фотографов, представителей СМИ и так называемых светских тусовщиков. Выставка проходила под выступление талантливого певца Шахбана Гасанова, который исполнил для собравшихся каверы на известные мировые поп-хиты. 
 
«То, что художников в республике появилась еще одна площадка для того, чтобы продемонстрировать, что они делают, – это просто замечательно. Энтузиазм людей, которые взялись за создание такого места, просто не вызывал сомнений, что это будет по-настоящему интересно и здорово. Я вас всех поздравляю с тем, что есть возможность прийти в еще одно очень интересное место у нас в городе, республике!» - отметила заместитель министра культуры Республики Дагестан Елена Гарунова. Всех собравшихся поприветствовал и лидер общественного движения «Я Помощник Президента» Ахмед Дибиров: «Дагестанский центр современного искусства, который находится на 4 этаже офиса «ЯПП», открыт абсолютно для всех, для любого творческого человека. Мы не устанавливаем никаких рамок, потому что поняли, что в рамках никак не получается созидать. Так что мы убрали все границы, приходите к нам в Центр современного искусства, будем вместе творить».
 
Стоит отметить, что выставка «Pozitiv/Negativ» продлится до конца августа. Посетить ее можно в любое время по адресу г. Махачкала, ул. Абубакарова, 18 (4-й этаж).
 
Антон Ибрагимов