Россиянам запретят выдавать зарплату наличными


Ассоциация региональных банков России предложила перевести всех россиян на безналичную зарплату.  Те компании, которые продолжат расплачиваться с сотрудниками «налчикой», предложено  штрафовать на 50 тысяч рублей компании.
 
Ассоциация региональных банков России (АСРОС)  предложила Центробанку обязать все предприятия переводить зарплаты своим сотрудникам на банковские карты. Президент АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, что эта инициатива направлена на стимулирование безналичного оборота. Об этом 4 августа пишут «Известия» со ссылкой на автора предложения Аксакова.
Президент ассоциации считает, что изменения необходимо внести в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушителей, которые продолжают платить зарплату сотрудникам наличными деньгами, по мнению Аксакова, нужно штрафовать от 5 тысяч рублей для руководителей компаний, а для самих организаций – от 10 до 50 тысяч рублей.
 
Аксаков рассчитывает, что обязательная выплата вознаграждения сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер.
Опрошенные изданием эксперты считают, что безналичный расчет станет настоящей проблемой для жителей регионов. По данным ЦБ, если в Москве и Московской области один банкомат или платежный терминал приходится на 400 человек, то в Дагестане — на 4500 (данные ЦБ).
 
Между тем, директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов отметил, что инициатива будет полезна не только работодателям, но и самим работникам. Ведь заработная плата, переведенная на карту, как правило, белая, что выгодно сотруднику. «Это позволит ему после получения справки о доходах подтвердить их в банке при получении кредита, для получения визы для вылета в другую страну».
 
Весной 2012 года Минфин России предложил сократить долю наличных платежей, чтобы сократить теневой сектор экономики. Годом ранее в Сбербанке подсчитали, что в 2009 году Россия из-за распространенности наличных платежей потеряла около 1,1 процента ВВП. По состоянию на конец февраля 2014 года, по сведениям ЦБ, объем наличных средств в экономике РФ составлял 8,114 триллиона рублей.
 
В марте 2014 года Минфин временно отказался от этой идеи, так как в соответствующем законопроекте отсутствовал механизм контроля за его реализацией.