В Дагестане пытаются возродить фабрики по производству ковров


Во времена Советского Союза ковроткачество, наряду с другими промыслами, считалось настоящим достоянием страны гор. Но сегодня этот вид народного промысла переживает упадок. Некогда разбросанные почти по всей республике ковровые фабрики и цеха расхищены, а здания продали за бесценок. Этой проблемой заинтересовалось правительство. На республиканские средства уже открыли цех в селении Зильдик, а также в Межгюль и Ляхли провели реконструкцию фабрик, которые когда-то гремели на всю Россию. Сейчас на очереди Хивская фабрика. 
 
Серияханум начала ткать в 10 лет. С тех пор ковроткачество – главное дело её жизни. Сосредоточенный взгляд, тысячи ниток и умелые руки, которые быстро перебирают пряжу. Уследить за её движениями пальцев почти невозможно. На один узелок у опытной мастерицы уходит меньше секунды. 
 
На Межгюльской ковровой фабрике сейчас трудится почти 100 женщин. Но совсем недавно здесь не было слышно ни пения табасаранских мастериц, ни шума ткацких станков. Ковроткачество долгие годы находилось в запустении. Сегодня государство проводит политику по поддержке народных промыслов. Так, уже отремонтированы две ковровые фабрики, на очереди производство в селении Хив. Работу там  получат 200 женщин. 
 
Всего на возрождение дагестанских народных промыслов из республиканского бюджета выделили 70 миллионов рублей. Но господдержка на этом не заканчивается. К примеру, ковровые предприятия освобождены от налога на добавленную стоимость, налога на землю и на имущество. Эти меры смогут поддержать малый бизнес на селе, а также вернуть былую славу дагестанским коврам. Правда, у молодежи интерес к ковроткачеству заметно спал. Эту проблему в сельских школах уже взяли на контроль. 
 
 - Один раз в неделю в старших классах в школах будут преподавать  ковроделие. Муниципалитет обязуется предоставлять им помещение, частично оплату учителей, - говорит глава Хивского района Бейдуллах Мирзоев.  
 
В Хивском районе когда-то было мощное ковровое производство. Для сравнения, ковроткачеством здесь были заняты около тысячи мастериц. В соседнем Табасаранском районе промыслом занимались почти 3,5 тысячи. Потому именно эти фабрики стали отправной точкой для возрождения всего коврового искусства в Дагестане.