Художник из Махачкалы делает картины с арабской вязью из дерева и мраморной крошки


Около года работы. Более 100 картин. Художник Мурат Абдусаламов рисует не на холсте, арабскую вязь он вырезает из дерева. Использует только натуральную древесину и природный камень. Он регулярно участвует в выставках, а свои картины дарит знакомым.
 
 Работать над «изъянами» художнику предстоит еще не один день. Он терпеливо вырезает каждый символ, каждый завиток. Использовать полностью автоматизированный станок Мурат отказывается.
 
 Работать с деревом Мурата в раннем детстве научил его дедушка. Плотником он, правда, так и не стал, но полученные знания пригодились, когда год назад он увлекся исламской каллиграфией и решил, что будет работать именно над такими картинами.
 
 Самостоятельно он изготавливает и рамы для будущих картин. Первое время крошить мрамор также приходилось самому, вручную. Теперь заказывает готовый материал из Москвы. Но самым важным художник считает выбор дерева. Здесь предпочтительнее твердые породы. Например, вязь и орех. 
 
 Гостиная Абдусаламовых, словно, небольшой выставочный зал. На стенах - любимые работы и то, что еще не успели подарить или продать. Здесь же и единственная картина в доме руки другого автора. Этот пейзаж – подарок друга, тоже художника. Новому увлечению соседа он сначала удивился, но теперь даже помогает ему с эскизами.
 
 Сейчас все эскизы для художника рисует его жена. Находит изображение в Интернете и переносит на дерево. После участия в крупной республиканской выставке Мурат и сам планирует освоить азы арабской письменности.