Серию мульфильмов «Аул мастеров» снимут в Дагестане


Серию мультфильмов «Аул мастеров» снимут в Дагестане. Презентация анимационного проекта прошла во вторник, 12 августа, в Центре этнической культуры в Махачкале. Организатором проекта выступает PR-агентство «Альтус», которое работает в Дагестане уже около 9 лет. Поддержку оказывает министерство образования и науки республики.
 
Как рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» руководитель анимационного проекта и его режиссер Гамзат Исаев, идея создания подобного проекта возникла спонтанно. «Сегодня мы лишь презентуем проект, рассказываем о нем публике, чтобы было понимание того, что мы делаем. У нас есть круг людей, идеологов, которые сопереживают этой теме – кому-то интересна история Дагестана, кому-то наша культура, кто-то просто патриот республики. Мы не пришли ни к чему другому, как снять фильм о нашей республике, о нашем историческом наследии, богатстве и разнообразии культуры, ремесел, показать красоту нравов и обычаев народов Кавказа», – рассказал он.
 
Идея фильма проста – старый аул 60-х годов Дагестана. Он немного забыт, заброшен. В основу мультфильма лягут адаптированные произведения дагестанских писателей, таких как Гамзат Цадаса, Ахмедхан Абубакар и другие сказания нашего края. Это будет рассказ о подростке, который приехал погостить к родственникам в аул.
 
«Аул мастеров» – это собирательный образ Дагестана, где представлены узнаваемые народные промыслы, занятия, традиции, одежда, кухня дагестанцев разных национальностей. Это будет веселая, занимательная история с хорошим концом, где герой по окончании очередного приключения получает ценный опыт, становится дагестанцем не только по месту рождения, но по своей сути.
 
Продолжительность одной серии составит 10-15 минут. Первые серии мультфильма зрители, возможно, увидят через год. Где он будет демонстрироваться, его создатели пока не решили. Может быть, серии будут показывать по телевизору или в сети Интернет, возможно, будут выпускаться на дисках.
 
Создатели проекта уверены, что мультфильм – это неотъемлемое средство социализации ребенка. Психологические механизмы мультипликации как вида искусства воздействуют на создание детей. А о том, какое влияние оказывает зарубежная культура на сознание наших детей, достаточно отзывов авторитетных ученых. Поэтому авторы проекта решили в интересной и доступной не только ребенку, но и взрослым зрителям форме рассказать о богатой культуре и традициях Дагестана.