Фермеры Дагестана готовы предложить российскому покупателю разнообразную продукцию


Дагестан как один из крупных сельскохозяйственных регионов России готов увеличить продукцию переработки основных сельскохозяйственных культур, на поставку которых страна ввела полный запрет.
 
Об этом также было сказано на сегодняшнем Слете сельхозпроизводителей Дагестана, который прошел в Махачкале под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. 
 
Дагестанские сельхозпроизводители готовы предложить российскому покупателю разнообразную продукцию, в том числе мясомолочную, плодоовощную, виноград, рис, консервную продукцию и многое другое.
 
Один из участников Слета сельхозпроизводителей республики,  руководитель КФХ «Азамат» Магомед Алибулатов, комментируя корреспонденту РИА «Дагестан» данную тему, отметил: «После того, как в республике стал реализовываться приоритетный проект развития «Эффективный АПК», сельхозтоваропроизводители стали ощущать помощь и поддержку со стороны государства.
 
Также мы находимся в постоянном контакте с министерством торговли и инвестиций РД, министерством сельского хозяйства и продовольствия РД и Россельхозбанком, которые помогают нам в деле продвижения нашей продукции на рынки сбыта за пределы республики, что позволяет показать сельхозпродукцию в лучшем виде.
 
Продукция сельского хозяйства, производимая у нас, нисколько не уступает той, что поставляется из-за рубежа. Она конкурентоспособная, экологически чистая, востребована нашими потребителями. И никакие санкции на нас не должны повлиять. Наоборот, все это обязывает нас производить высококачественную, конкурентоспособную продукцию, которая будет вытеснять импортную. Это и здоровье нации, и сила государства», – подчеркнул собеседник.
 
По его словам, создание в республике министерства торговли и инвестиции – своевременный шаг Главы Дагестана. Сегодня во многих городах и районных центрах благодаря министерству открыты продовольственные рынки, где сельхозпроизводители могут реализовать произведенный товар. Кроме этого, они помогают нам в поисках рынков сбыта в регионах страны.   
 
«Не могу не отметить роль Дагестанского филиала Россельхозбанка, который кредитует нас, когда необходима такая помощь. Без привлечения кредитов на нынешнем этапе развивать сельское хозяйство очень трудно», – заявил М. Алибулатов.
 
«Что касается моего хозяйства, то она животноводческого направления. У меня около 2 тысяч овец и коз. Каждый год на откорме находится до 500 бычков. Также имеется цех по переработке молока, а в перспективе намерен построить цех по переработке мяса. 
 
Мы свою продукцию реализуем не только в Дагестане, но и за ее пределами. А теперь, когда государство заинтересовано в увеличении продукции АПК, мы будем наращивать свое производство, будем расширять рынки сбыта», – заключил фермер.