Заур Курбанов: "Мы окажем всестороннюю поддержку творческой молодежи Дагестана"


Накануне в Махачкале состоялась встреча министра по делам молодежи РД Заура Курбанова и творческой молодежи города.

На встрече также присутствовали представитель министерства по делам молодежи Магомед Хатипов и член Общественной палаты, Анна Безрукова.

- Я очень рад, что сегодня здесь собрались такие ребята, - сказал Заур Курбанов, открывая мероприятие, – мы начинаем череду так называемых «профильных» встреч с молодежью, чтобы понять, что нам нужно отразить в концепции нашей работы. Для того, чтобы не проводить эту работу в кабинетах, и не использовать так называемую технологию «копипринта», нам необходимо выработать свой подход к работе с молодежью, а сделать это мы сможем только сообща.  Более того, для нас важно узнать, что вы хотите предложить для  формирования государственной программы. Поэтому я и попросил Анну Безрукову, как человека, несомненно, творческого, организовать эту встречу, - поделился Заур Курбанов.

Далее министр ответил на вопросы ребят, которых, отметим, было немало.

Так, студент факультета культуры ДГУ высказал свое возмущение тем, что несмотря на закон о запрете использования фонограммы, дагестанские артисты продолжают петь «под плюс».

– К сожалению, и помещения, где может быть использована «живая музыка» оставляют желать лучшего. Наши залы просто не подготовлены для этого! Да и потом, теряется интерес к народным инструментам, народной музыке.  Мы с моими друзьями не один год учились музыке, а наталкиваемся везде только на отказ. Нет помещения, нет условий для занятия творчеством. А мы, дагестанцы, тем временем, теряем свою самобытность и культуру, – посетовал юноша.

Отвечая на вопрос, Заур Курбанов отметил, что с приходом к власти Рамазана Абдулатипова, вопрос о выступлении под фонограмму поднимался в правительстве неоднократно.

– К сожалению, реализация принятого нормативного акта пока оставляет желать лучшего, но давайте начинать с себя, с тех мероприятий, которые организовываем мы. Будем их делать, что называется «с чистого листа». Что касается того, что вы приходите и наталкиваетесь на  инфраструктурное непонимание, то есть у нас нет возможности предоставить вам площадку для работы, к этому можно еще и прибавить финансовые проблемы, я хочу предложить вам организацию общественного движения  творческой молодежи Дагестана с поэтическим названием «Лира». Когда есть общественная площадка, благодаря которой можно доносить свои идеи и которая может стать партнером государства в реализации инициатив, я вас уверяю, культура Дагестана можно поднять на новый уровень. И делать эту культуру будете именно вы!, - подчеркнул министр.

Министр также отметил, что идеальной моделью функционирования всей сферы молодежной политики является  создание профильных организаций, так называемых «операторов»  проектов министерства.

Интересовал ребят и вопрос о поддержке  молодых специалистов. Министр подчеркнул, что министерство сейчас вплотную работает над поправками к закону о молодежной политике, в котором, безусловно, обратят внимание на молодых специалистов.

Говорил Заур Курбано и о том, что молодежи сейчас важно быть социально активной.

– Вот посмотрите на Руслана Рузанова, который сейчас возглавляет клуб интеллектуальных игр «Идальго». В прошлом году он выиграл грант на форуме «Машук», заручился поддержкой тогда еще Комитета по делам молодежи. И проект заработал! Уже в этом году Руслан был приглашен на «Машук-2014», где провел серию интеллектуальных игр на уровне СКФО.

В свою очередь, Руслан Рузанов обратил внимание присутствующих на то, что дагестанская молодежь может достичь всего, а нужно для этого только желание.

На мероприятии также был представлен новый директор ГКУ РД "Молодежный центр культуры" МАгомедарип Мусаев, который будет курировать все вопросы, связанные с творческой молодежью республики. 

Поскольку встреча проходила в неформальной обстановке, молодые люди задавали вопросы разного характера: кого-то интересовало создание в Дагестане Дворца молодежи, развитие паркура и граффити в республике.

Много говорили и о восстановлении статуса дагестанской культуры.

В завершение мероприятия, Заур Курбанов пообещал поддержать любые начинания творческой молодежи, направленные на очищение, созидание и процветание Дагестана.