«Ночные волки» прибыли в Дагестан


В понедельник, 25 августа, участники общероссийского мотопробега, посвященного 100-летию Кавказской конной дивизии, прибыли в Махачкалу, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. 

Масштабное патриотическое ралли было организовано Федерацией мототуризма России, Российским военно-историческим обществом, Всероссийским мотоклубом «Ночные волки», паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, крымским казачеством. Мотопробег проходит по маршруту Москва – Севастополь – Черкесск – Пятигорск – Нальчик – Магас - Грозный – Махачкала. В основной колонне движутся около 100 мотоциклистов, в городах к ним присоединяются еще до 500 человек.

На центральной площади гостей приветствовал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который отметил значимость акции, проходящей в столице республики с участием мотоклуба «Ночные волки». «Символично, что мотопробег начался именно в Севастополе - городе славы русского оружия, городе, который является оплотом российского государства на Черном море», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов. 

Руководитель республики также отметил, что в Дагестане мотоциклистов клуба знают как настоящих патриотов, убежденных сторонников дружбы народов великой России Родины и ценностей российской цивилизации. 

«Ваше движение делает очень нужное для страны дело. Вы выступаете как послы мира и дружбы. Вы сохраняете самое ценное, что есть у любого народа – память, а это – одна из составляющих культуры. Подвиги героев Первой мировой войны, которые защищали наше общее государство, должны быть отражены в культурных традициях нашего народа. 

Когда Родине угрожает опасность, особое значение приобретают  патриотизм, готовность пожертвовать собой, верность клятве. Конечно, 100 лет назад наши народы объединяли другие символы, но чувство долга никуда не ушло. «Дикая дивизия» и 2-й Дагестанский полк в её составе доказали это. О героизме и отваге всадников одной из лучших дивизий на фронтах Первой мировой слагались легенды.

В российской истории и культуре есть то, что формирует прочную основу  сотрудничества людей и народов разных наций и верований. Без этого не состоялась бы Россия, как великая держава. И тот факт, что 100 лет назад горцы Кавказа, дагестанцы в том числе, откликнулись на призыв и сформировали Кавказскую дивизию, говорит о том, что за короткий срок были преодолены обиды прошлого, а верность присяге и долгу стали столь же органичными для лучших представителей горцев, как и для русской элиты. И в этом заслуга русской власти и русской культуры - интегрирующей и объединяющей, а не разъединяющей и не подавляющей. Опыт Кавказской конной дивизии в составе Русской Императорской армии показал главное: настоящая Россия, ее элита  всегда ценила в других народах страны лучшие качества», - заявил Рамазан Абдулатипов. 

Отвечая на вопросы журналистов, Глава Дагестана еще раз подчеркнул, что акция, которую проводят «Ночные волки», обладает глубоким смыслом. «Для нашей же республики очень символично, что мотопробег завершается  именно в Дагестане, ведь именно здесь начинался путь славной дивизии, в составе которой было много дагестанцев разных национальностей. 

Важно и то, что Александр Сергеевич вместе со своими ребятами привез нам эту эстафету из Севастополя. Это значит, что история сегодня говорит с нами, и история очень созвучна с современностью. В этом году мы также отмечаем 15-летнюю годовщину победы над международными террористами, которую дагестанские ополченцы и российские солдаты одержали под руководством Владимира Владимировича Путина», - отметил Р.Абдулатипов. 

Со своей стороны, президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Хирург рассказал журналистам, что он сам и его сподвижники воспринимают проводимую акцию как некую миссию, как знак благодарности от жителей  Крыма. 

«Мы передаем такой посыл – это наша благодарность Северному Кавказу от Крыма за поддержку «Русской весны» и всех событий, связанных с нашим  возвращением в Россию. Именно в тот момент и родилась идея совершить  марш-бросок по республикам Северного Кавказа, познакомиться с нашими братьями, с которыми нас связывают долгие годы дружбы. Наши прадеды завещали беречь Родину, они не мыслили своей жизни без России. И когда вновь возникла сложная ситуация, когда Отчеству понадобились храбрые сыны, «Дикая дивизия» вернулась назад, она вновь здесь, и мы в некотором роде – ее продолжатели», - сообщил Александр Хирург. 

В рамках мероприятия также состоялась церемония передачи руководителю мотоклуба земли с родины всадников Кавказской конной дивизии» для увековечивания памяти о доблестных воинах на Поклонной горе в Москве.  

Вместе с «Ночными волками» в Махачкалу прибыла экспозиция, связанная с историей этого движения. Рамазан Абдулатипов лично осмотрел выставленные экспонаты и дал ряд поручений Правительству Дагестана.  На площади выступили лучшие танцевальные коллективы республики, а гости республики, в свою очередь, продемонстрировали виртуозное владение техникой мотоспорта. В ярком, зрелищном мероприятии также приняли участие представители дагестанского мотоклуба «Черные орлы».

Напомним, буквально на днях в Махачкале прошел научно- общественный форум «Дикая дивизия» на фронтах Первой мировой: осмысление опыта и уроки истории». В ходе обсуждения состоялся полезный обмен мнениями;  была принята резолюция форума. В тот же день на стадионе «Труд» было организовано большое мото-шоу с участием каскадеров из Международной ассоциации и установлен мировой рекорд в честь 100-летнего юбилея «Дикой дивизии», названной так за храбрость и высочайшую воинскую доблесть ее воинов - блистательных и непобедимых солдат и офицеров России, покрывших себя неувядаемой славой.