Магомедсалам Магомедов и Виктор Гаврилов открыли в Махачкале интерактивную школу


 

В среду в Махачкале президент республики Магомедсалам Магомедов и председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка России приняли участие в открытии мультисервисной информационно-образовательной среды по проекту «Виртуальная школа» на базе гимназии №1. В мероприятии также приняли участие врио председателя правительства РД Низами Казиев, министр образования и науки республики Магомедфазил Азизов, менеджер управления делами центрального аппарата Сбербанка России Марина Гришина, заместитель мэра Махачкалы Ольга Портнягина и другие.  Ученики гимназии встретили гостей зажигательной лезгинкой.

В своем выступлении президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сказал о том, что ему приятно находиться в стенах своей родной школы, с которой у него связано много приятных воспоминаний.

«Школа – именно то место, где формируются основные знания и мировоззрение человека. Поэтому особое значение имеют условия, в которых ведется образовательный процесс, и какие преподаватели учат детей. Сегодня мы открываем новую школу. Это совершенно другой уровень организации учебного процесса. Интерактивная школа – это школа будущего», – отметил он.

Обращаясь к ребятам, глава республики сказал о том, что они первые в республике, которые будут заниматься на современном оборудовании.

«Я хочу, чтобы такие школы были у нас и в других городах и районах республики. Мы будем к этому стремиться. Но это стоит больших денег, и поэтому я хочу поблагодарить от имени всех дагестанцев наших друзей, партнеров – Сбербанк России, который реализовал этот проект и на свои деньги выполнил всю работу. Договоренность о проекте была достигнута во время нашей встречи с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Это большая акция со стороны Сбербанка, знак внимания, любви к нашей республике. Хочется, чтобы как можно больше таких проектов было реализовано, потому что нельзя недооценивать роль образования. Именно по образованию человек должен заслуживать уважение. Конечно, в современном мире трудно представить, чтобы успеха мог добиться малообразованный человек или несовременный. Дагестанцы должны быть именно такими: образованными, культурными, сильными, мужественными людьми. И все, что сегодня делается, делается для того, чтобы наше будущее было именно таким»,  – заявил М. Магомедов.

Виктор Гаврилов поздравил всех присутствующих со столь замечательным событием: «С сегодняшнего дня в школе начинается внедрение нового процесса, основанного на электронном принципе, – «Электронная школа». Будут заменены традиционные школьные доски на соответствующие электронные продукты, и с помощью интерактивных досок и ноутбуков вы будете осваивать учебную программу. Новое оборудование позволит прямо на уроке выходить в Интернет и применять самые современные образовательные программы».

По словам В. Гаврилова, эта программа реализуется в рамках специальной целевой программы Сбербанка. «Сбербанк подключился к программе поддержки и развития потенциала наших детей, раскрытия их способностей и будет помогать им осваивать знания. Это не только высокоинтеллектуальная программа, она и капиталоемкая. Я, не называя цифр, хочу вам сказать – примите этот подарок от Сбербанка в честь его 170-летия», – сказал он.

Система «Виртуальная школа» установлена в 10 школах нашей страны и СНГ. Махачкалинская гимназия – 11-я в этом списке. Это реализовано благодаря инициативе президента республики – выпускником школы, благодаря давним его взаимоотношениям с Германом Грефом.

Директор гимназии Эмирмагомед Давудов зачитал приветственный адрес на имя Виктора Гаврилова от мэра Махачкалы Саида Амирова и от имени всех родителей, учеников, и педагогов выразил благодарность Сбербанку России за реализацию проекта «Виртуальная школа» и заверил в том, что коллектив школы постарается максимально использовать новые возможности для развития потенциала детей.

Затем Магомедсалам Магомедов, Виктор Гаврилов и сопровождающие их лица осмотрели кабинеты интерактивной школы и смогли увидеть, как педагоги и ученики используют новое оборудование в процессе обучения.

После осмотра состоялась встреча гостей с педагогическим коллективом гимназии. Президент во время встречи с учителями отметил, что первая школа в годы его учебы была лучшей в республике, и сейчас она сохраняет эти традиции. «Мир меняется, и ему нужно соответствовать: быть современным, конкурентоспособным, внедрять в учебный процесс все современные технологии. Не скрою, я сам предложили именно эту гимназию для создания здесь «виртуальной школы». Я уверен, что здесь смогут использовать современное оборудование в полную силу. При наличии финансовых возможностей мы будем стараться распространять этот опыт и на другие школы республики. Наше будущее связано с современными, цивилизованными людьми, и школа должна быть местом, где формируется мировоззрение человека», – сказал глава Дагестана.

Он также отметил то, что в последнее время государством делается многое для повышения престижа учителя, в том числе и повышение заработной платы. «Учителя всегда были и, надеюсь, останутся, передовым отрядом в воспитании молодежи, – сказал президент республики. – А мы будем делать все для того, чтобы престиж учителей рос, в том числе и через увеличение заработной платы, через моральное общественное уважение к учителям и многое другое». Затем участники встречи ответили на вопросы учителей.

Риадагестан