Израильские инвесторы построят крупный логистический центр в Дагестане


Вице-премьер правительства РД Шарип Шарипов обсудил с представителями израильской фирмы Yamko Yadpaz Industries LTD инвестпроект по строительству теплицы и логистического центра вместимостью 10 тысяч тонн,  который будет реализован в Каякентском районе в местечке «Урочище Ак-Терек».  

По словам представителя израильской компании Самуела Бройтмана,  первоначально на этом месте будет построена теплица на площади 3 га. Сроки реализации проекта от начала до завершения полного цикла составит 6-8 месяцев. По технологии теплица и хранилище можно со временем наращивать.

Главной проблемой реализации инвестпроекта является нехватка поливной воды даже с учетом капельного орошения, говорит он. 

Присутствующий на встрече руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов обещал решить данный вопрос к весне следующего года, т.е. до начала посадки саженцев. Он пригласил их к себе для обсуждения данного вопроса. 

По словам одного из инвестеров Михаила Голдберга, фирма YAMKO активно работает в России, Мексике, Украине, Катаре, Саудовской Аравии по строительству теплиц. В Израиле 95 % теплиц построено этой фирмой. 

«Если наш проект получить поддержку у руководства республики, района и местного населения, то в дальнейшем намерены расширить свою деятельность и построить перерабатывающее предприятие по производству сухофруктов и овощей», - отметил инвестор. 

Обращаясь к гостям  Ш. Шарипова, отметил, что Главой  республики Рамазаном  Абдулатиповым даны конкретные поручения по оказанию всяческой поддержки проекту. Отрадно,  что такая компания пришла в Дагестан, что у вас долгосрочные намерения.

«Данный проект инициировал депутат Госдумы Балаш Балашов. Думаю, что это будет пример для других. За данными инвесторами придут другие. 

Сегодня, когда возникла проблема, по импортозамещению, когда спрос на российскую продукцию возрастает, оказывается, что у нас нет продукции для поставки на рынок в зимний период, из-за нехватки логистики. Намерение строить логистический центр в этом районе будет способствовать  решению данной проблемы. 

В последующем при успешной реализации данного проекта, у вас появятся клиенты из других районов республики.  

Мы сегодня делаем первые шаги в развитии тепличного хозяйства. В прошлом году в республике было введено 10 га современных теплиц. Сегодня с участием различных инвесторов идет строительство 30 га теплиц. Ориентир на ближайшие годы построить 200 га теплиц. Что касается виноградарства, то мы в прошлом году произвели 136 тысяч тонн. Это второй результат в стране, а к 2020 году поставлена задача выйти на 300 тысяч тонн. Поэтому нужны новые посадки и каждый посаженный гектар будет способствовать достижению поставленной задачи», - подчеркнул вице-премьер.  

По словам Самуела Бройтмана, реализация таких проектов способствует увеличению рабочих мест среди местного населения. 

«Мы изучили все параметры вашего региона: метеорологические, почвенные, месторасположение, возможности сельского хозяйства и пришли к выводу, что здесь наиболее приемлемо применение наших технологий. Этот район мы считаем наиболее  пригодным нашей деятельности, так как здесь развито как овощеводство, так и виноградарство», - заключил  Самуел Бройтман.