Превью матча «Анжи» – «СКА-Энергия»


Матч 10-го тура Футбольной национальной лиги махачкалинский «Анжи» проведет 13 сентября на «Анжи–Арене» с хабаровским клубом «СКА-Энергия».

Соперник «Анжи» является старожилом первого дивизиона, в котором выступает уже 13-й сезон подряд.
Через два года хабаровский клуб отметит свое 70-летие. Он был основан в 1946 году по инициативе начальника окружного Дома офицеров. Первые названия клуба представляли собой аббревиатуры: ДКА (очевидно, Дальневосточный клуб армии), ОДО (Окружной Дом офицеров), ДО (Дом офицеров), ОСК (Окружной спортивный клуб), СКВО (Спортивный клуб военного округа). Более узнаваемое армейское имя – СКА – команда получила в 1960 году и выступала под ним почти 40 лет. Лишь в 1999 году к нему добавилась «Энергия», и клуб обрел свое нынешнее название. К слову, в следующем сезоне хабаровчане вернут историческое имя, и вновь будут называться СКА – Спортивным клубом армии. Об этом в июле сообщил генеральный директор клуба Сергей Фельдман. Попечительский совет уже одобрил это решение.

История выступлений хабаровчан во втором эшелоне российского футбола характеризует их как крепких середнячков Лиги, которые изредка покушались на высокие места в турнирной таблице и даже были близки к выходу в элитный дивизион. Наивысшее достижение «СКА-Энергии» в российских чемпионатах, между прочим, случилось не так давно. В сезоне-2012/2013 команда финишировала четвертой в первенстве Футбольной национальной лиги. Впрочем, этот успех проигрывает в сравнении с финишем на шестом месте в первой лиге союзного чемпионата, что удалось армейцам в 1980 году.

«Анжи» и «СКА-Энергия» встречались друг с другом 14 раз и исключительно в рамках турнира первого дивизиона. Некоторое преимущество по результатам очных поединков у махачкалинцев. «Анжи» побеждал в шести матчах, «СКА-Энергия» – в четырех, и еще четыре игры, соответственно, завершились вничью. Единственная крупная победа в противостоянии – на счету махачкалинцев. 30 марта 2008 года «Анжи» на своем поле разгромил армейцев 4:0. Самый же популярный счет в истории их соперничества – 1:0, он фиксировался трижды.

Возглавляет хабаровскую команду известный в прошлом советский и литовский футболист Вальдас Иванаускас. За «СКА-Энергию» выступает бывший футболист «Анжи» Кахабер Аладашвили. На его счету восемь матчей в текущем первенстве и один мяч, забитый почти с центра поля. Но особое внимание подопечным Сергея Ташуева, очевидно, следует обратить на других игроков армейского клуба. А именно на 21-летнего полузащитника Василия Плетина и украинского форварда Андрея Гайдаша. Они провели наибольшее число матчей за хабаровский клуб в нынешнем первенстве (по 9) и забили больше всех мячей за него (по 3). Кроме того, недавно вернулся в «СКА-Энергию» бразильский нападающий Натан Джуниор, ставший ее лучшим бомбардиром в прошлом сезоне.

Армейцы Хабаровска одержали всего одну победу в турнире ФНЛ-2014/2015, однако простым соперником не стали ни для кого. Об этом говорят и пять ничейных результатов с их участием.

В интервью официальному сайту «Анжи» главный тренер команды Сергей Ташуев дал понять, что к встрече с хабаровчанами махачкалинцы готовились серьезно, несмотря на то, что соперник занимает лишь 15-е место в турнирной таблице ФНЛ: «Сейчас мы думаем только о «СКА-Энергии», а о предстоящей кубковой игре с «Зенитом» я и забыл. У нас серьезные задачи в первенстве. Основная игра – 13 сентября. Три очка нужны. Сыграем с хабаровчанами, вспомним и о «Зените», к которому тоже будем готовиться серьезно».