Развитие экономики Дагестана на 2015-2017 годы обсудили на заседании Коллегии Минэкономразвития РД


Сегодня, 12 сентября, в  Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова прошло итоговое заседание Коллегии Минэкономразвития РД по вопросу социально-экономического развития республики на 2015-2017 годы.

В работе коллегии приняли участие министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, депутаты Народного Собрания РД Назим Апаев и Батдал Батдалов, члены Общественного совета при Минэкономразвития РД и другие.

Открывая работу Коллегии, Раюдин Юсуфов сообщил, что за период с 2013 года в республике значительно улучшились темпы роста основных макроэкономических показателей.

«В частности выросли показатели промышленного производства, поступления инвестиций в основной капитал и так далее. Следует отметить, что по итогам прошлого года Дагестан занял лидирующие позиции по динамике экономического развития», – отметил министр.

Более подробно о прогнозах социально-экономического развития республики на 2015-2017 годы на заседании Коллегии доложил начальник Управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития РД Заур Гасанов.

Так, по словам докладчика, основные показатели прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов разработаны исходя из задач, определенных приоритетными проектами Главы Республики Дагестан.

«По комплексной оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, проведенной Минрегионом России, республика заняла 34-е место, поднявшись на 22 пункта по сравнению с 2012 годом (56-е место), а по динамике развития экономики – 1-е место.

Принимаемые в республике меры позволили сохранить положительную динамику и по итогам 8 месяцев 2014 года. Так, прирост темпов промышленного производства составил 9,1%, продукции сельского хозяйства – 3,4%, инвестиций в основной капитал – 8,8%, выполненных работ по виду деятельности «строительство» – 5,7%, оборота розничной торговли – 5,8%, объема платных услуг населению – 4,7 процента.

Полученные положительные результаты в 2013 и 2014 годах связаны с принятым в прошлом году курсом на ускоренное развитие республики.

Реализуется Указ Главы об ускоренном социально-экономическом развитии Республики Дагестан. Обеспечивается выполнение Соглашений между Правительством Республики Дагестан и муниципальными районами и городскими округами о достижении показателей ускоренного социально-экономического развития на 2013-2014 годы и плановый период до 2016 года. Разработаны и реализуются приоритетные проекты развития Дагестана, охватывающие все отрасли экономики и сферы жизнедеятельности», – сказал начальник Управления.

Говоря о перспективах развития республики, докладчик отметил, что  на плановый период с 2015 по 2017 год ожидается рост по основным показателям экономики, а именно увеличение налоговых поступлений, развития промышленности, дорожной отрасли.

Подытоживая, Заур Гасанов также сообщил, что в настоящее время Министерством экономики и территориального развития РД совместно с созданным Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа прорабатывается проект подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан» государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года». 

«В проекте предусматриваются мероприятия по строительству объектов инженерной инфраструктуры, обустройству инвестиционных площадок, развитию энергообеспечения, реконструкции мелиоративного фонда республики и другие», – резюмировал докладчик.

В рамках заседания Коллегии министерства также прошла торжественная часть вручения государственных наград и грамот отличившимся сотрудникам ведомства, начальникам районных отделов экономики и планирования и других заинтересованных структур и ведомств. Награды были вручены за вклад в развитие государственной политики в сфере экономики и территориального развития республики.