В Дагестане открыли музей Дружбы народов России


В День единства народов Дагестана, 15 сентября, в Махачкале открыли Музей дружбы народов России. В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, сопредседатель оргкомитета Международного политологического форума «Российский Кавказ», академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев, председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов и другие.

После разрезания красной ленты высокопоставленные гости осмотрели здание музея, экспонаты, а также обсудили дальнейшее развитие и наполнение объекта культуры.

В ходе осмотра музея было отмечено, что объект открыт по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова с целью поддержания и развития социокультурных связей с народами и национально-культурными объединениями субъектов РФ и стран мира, популяризации идей единства народов, толерантности в условиях многонациональной и многоконфессиональной республики.

Всего в музее насчитывается около 1000 экспонатов, которые поделены на несколько групп: государственная символика России и ее регионов (история и современность), предметы быта народов России, произведения искусства, научная литература.

Осматривая объекты культурного наследия, Рамазан Абдулатипов отметил, что материалы фонда музея отражают культурное и этническое многообразие России, призваны ознакомить посетителей музея с материальной и духовной культурой, историей народов страны. 

«Музей должен стать площадкой, где посетитель соприкасается с иной культурой, получает определенные знания о других народах, что является важной составляющей просвещения личности, проживающей и работающей в многонациональной стране. Я несколько лет добивался открытия подобного музея в Москве.

Мы всегда были против того, чтобы на федеральном уровне приукрашивали или преувеличивали то, что происходит на Кавказе. Но мы и не против того, чтобы показывали все то положительное, что происходит у нас в Дагестане и на Северном Кавказе. У нас есть тысячи людей, о которых нужно говорить и можно показывать. Мы надеемся, что по итогам этого форума нам удастся создать и реализовать несколько культурных и историко-просветительских проектов», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана также добавил, что содержание и количество экспонатов музея будут дополняться и расширяться. 

Стоит отметить, что открытие музея состоялось в рамках Международного политологического форума «Российский Кавказ», который проходит в Махачкале с 14 по 21 сентября.