В Махачкале прошли мероприятия, посвященные 15-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан, и празднованию Дня единства народов Дагестана


 15 сентября, на центральной площади Махачкалы прошли торжественные мероприятия, посвященные 15-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Дагестан, и празднованию Дня единства народов Дагестана. Махачкалинцы, гости республики, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены кабинета министров, руководители  городов и районов  собрались на праздничный концерт.

С приветственным словом ко всем обратился Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он зачитал письмо, которое отправил в адрес всех дагестанцев Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В письме в частности говорится: «Уважаемые друзья! 15 лет назад в жестоких боях были разгромлены банды международных террористов, вероломно вторгшихся на территорию Республики Дагестан. Эти события имели переломное, без преувеличения, историческое значение для всего Северного Кавказа и для всей России. В суровых испытаниях ярко проявились лучшие качества, издревле присущие нашему многонациональному народу: любовь к Родине, мужество и стойкость, сплоченность перед лицом врага. Мы всегда будем чтить память героев, гордиться подвигом защитников Отечества – российских солдат и офицеров, дагестанских ополченцев, добровольцев из многих регионов, которые твердо встали на пути агрессора, защитили мирных жителей Республики Дагестан, территориальную целостность страны. Убежден, укрепляя гражданский мир и согласие, опираясь на вековые традиции патриотизма и единения, мы обязательно решим масштабные задачи по развитию Дагестана и России в целом. Желаю вам здоровья, мира, успехов в созидательном труде. Владимир Путин».

Эти слова были приняты зрителями долгими аплодисментами. Рамазан Абдулатипов от всех дагестанцев поблагодарил Владимира Путина за теплые слова. «В самые трудные дни и в дни праздника с нами вместе  наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. И то, что он сегодня прислал нам приветственный адрес, – это свидетельство того, какое большое уважение Владимир Владимирович проявляет к дагестанскому народу, ко всем нам. От вашего имени я хочу поблагодарить Президента Российской Федерации за доброе отношение к Дагестану, за то, что он всегда вместе с Дагестаном и дагестанцами».

Глава Дагестана рассказал о том, как 13 сентября он принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных победе над международными террористами в Ботлихском, Новолакском, Цумадинском и многих других районах республики. В эти дни в Дагестане вспоминают героев: солдат, генералов, ополченцев, и то огромное историческое значение, которое имеет их подвиг для Дагестана и России.

«Когда я начал анализировать события 1999 года, у меня сложилось впечатление, что всех наградили, всех отметили, кроме одного – Верховного Главнокомандующего, который сыграл огромную роль в этих процессах, – это Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Поэтому я подписал Указ Главы РД “О награждении Президента РФ Владимира Владимировича Путина орденом “За заслуги перед Республикой Дагестан”. Владимир Путин – это человек, который играет ключевую роль в развитии и становлении, укреплении российской государственности, собирании нашего многонационального народа. В свою очередь в данном случае Дагестан сыграл историческую роль в сохранении территориальной целостности Российской Федерации», – рассказал Глава Дагестана. Он высказал свое мнение о том, что когда международные террористы переходили границы республики, они считали, что дагестанцы их поддержат и повернут свое оружие против России. «Так могут думать только люди, которые не знают историю и культуру нашего народа, его мудрость и мужество. У нас не было ни одного предателя. Исключение – те, кто пришел вместе с Басаевым и другими бандитами. Дагестанцы же, как один, встали на защиту своей Родины. Не было никаких сомнений, что мы защитим нашу страну, наш Дагестан. Я сегодня встречался с Магомедали Магомедовичем Магомедовым, который был Председателем Госсовета республики в те годы, чтобы поблагодарить его за то, что он в самые тяжелые минуты оказался мужественным и мудрым руководителем. Для нас также очень важно, что именно в Дагестане под руководством Владимира Путина проявился феномен единства Армии и народа. Это является основой укрепления нашего государства», - заявил Глава республики. 

Он сказал, что в те дни ополченцами были 99 процентов населения Дагестана, все были готовы ехать на передовую и защищать свою Родину. При этом Дагестан не на словах, а на деле доказал, что он не просто составная часть России, Дагестан – это есть Россия и так будет всегда. 

«Сегодня мы отмечаем еще один праздник – День единства народов Дагестана, потому что через единство мы идем к созиданию, к миру. У нас всегда было много народов, но Дагестан был один для всех. Сегодня нам надо сплотить наши ряды, мы должны очистить и обновить наш Дагестан, мы должны гордиться своей родиной, своим народом, дагестанцами, и мы должны создавать такую среду, в которой росли бы талантливые писатели, поэты, ученые, и для этого у Дагестана есть огромный потенциал», – сказал Рамазан Абдулатипов. Он озвучил успехи республики за последние полтора года: Дагестан вышел на первые места в стране по темпам экономического развития, на первое место – по индексу промышленного развития, на четвертое место –   по темпам сбора налогов, на шестое место – по модернизации здравоохранения. В Дагестане на высочайшем уровне провели ЕГЭ, приводится в порядок вся система образования: в профтехучилищах, в школах, в вузах, потому что знания, по убеждению Главы республики, это главный капитал современного общества.

«Растить грамотных, чистоплотных людей и продолжать великие традиции Дагестана – это наша задача. И одна из самых величайших традиций нашей республики – это укрепление дружбы наших народов. В Дагестане говорили испокон веков – на дружбе народов держится мир. Я призываю всех объединиться и сделать все возможное для возрождения нашего родного Отечества!» – призвал дагестанцев Рамазан Абдулатипов.

После торжественной части был показан концерт, на котором выступили танцевальные и вокальные коллективы, а завершил вечер великолепный фейерверк.