Дагестанский Эсидбанк остался без лицензии


Центральный банк России (ЦБ) с 30 сентября отозвал у дагестанского Эсидбанка лицензию на осуществление банковских операций. Сообщение об этом появилось на сайте регулятора сегодня, 30 сентября. 

По данным ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. После исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. 

«В связи с потерей ликвидности Эсидбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом отчетность банка не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что свидетельствовало о его существенной недостоверности. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», - отмечается в релизе. 

Кроме того, Эсидбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. 
Эсидбанк также участвовал в проведении сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 млрд рублей. 

Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля занимает 676 место в банковской системе РФ. 

Выплаты вкладчикам банка начнутся до 14 октября. 
В настоящий момент в банке назначена временная администрация.