Глава Дагестана взял под личный контроль вопросы технического состояния канала имени Октябрьской революции


Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов взял под личный контроль вопросы технического состояния канала имени Октябрьской революции, об этом на прошедшем накануне совещании в Доме Правительства заявил руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев.

«На сегодняшний день состояние КОРа не позволяет в полной мере обеспечивать водой как сельхозтоваропроизводителей республики, так и потребителей городов Махачкала, Каспийск и Избербаш. В связи с этим с 15 по 18 октября руководителем республики инициировано проведение общегородского субботника по очистке канала и наведению порядка в полосе его отвода», – пояснил Алиев. 

Кроме того, по словам руководителя администрации Главы и Правительства РД, вследствие длительной эксплуатации, несанкционированного сброса бытовых отходов и непроведения ремонтных работ капитального характера пропускная способность канала упала значительно ниже проектных отметок. 

«Вызывает тревогу факт наличия в санитарно-охранной зоне КОРа незаконных, а порой и имеющих разрешительную документацию жилых строений, объектов инженерной инфраструктуры и производственных объектов. В этой связи видится необходимым мобилизовать ресурсы, имеющуюся технику и специалистов на проведение работ по очистке канала и наведению порядка в полосе отвода канала», – подчеркнул Рамазан Алиев. 

История строительства КОРа является одной из ярких страниц развития молодой республики в начале ХХ века и примером самоотверженного труда и единства дагестанцев. При разработке широкой программы развития в Дагестане орошаемого земледелия и доведения воды до Прикаспийской низменности руководством республики было инициировано строительство канала от реки Сулак до города Махачкалы общей протяженностью 70 километров. 

Вся работа по строительству объекта была выполнена рабочими, крестьянами и красноармейцами одними лопатами и кирками в течение двух лет. В отдельные дни на строительство выходили до 40 тысяч человек, представляющих все народности Дагестана. 

Сейчас в истории канала начался новый этап: утвержден проект реконструкции КОРа и сооружений сметной стоимостью 2470 млн рублей. Финансирование реконструкции объекта осуществляется по Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса России до 2020 года». Только в 2013-2015 годах на реконструкцию канала и гидротехнических сооружений планируется выделить из федерального бюджета 710 млн рублей. 

Реконструкция проводится в целях модернизации и достижения энергоэффективности, повышения водообеспеченности орошаемых земель на площади 60 тыс. га, надежного обеспечения водой промышленных и коммунальных предприятий городов Махачкала, Каспийск и Избербаш. 

На сегодняшний день состояние КОРа не позволяет в полной мере обеспечивать водой как сельхозтоваропроизводителей республики, так и потребителей указанных городов. 

Ситуация усугубляется наличием в санитарно-охранной зоне КОРа незаконных, а порой и имеющих разрешительную документацию жилых строений, объектов инженерной инфраструктуры и производственных объектов. Это явилось следствием попустительства и недобросовестного отношения к исполнению своих обязанностей городских служб, собственника объекта, контрольных и надзорных органов.

Стоит также отметить, что по поручению Главы республики в Правительстве Дагестана проводились совещания с участием заместителя председателя Правительства РД Ш. Шарипова, заместителя руководителя Главы и Правительства Республики Дагестан М. Тахманова, представителей заинтересованных министерств, ведомств и администрации муниципального образования «город Махачкала». По его итогам были выработаны соответствующие решения и даны рекомендации.