В Дагестане спасатели проведут масштабную тренировку по гражданской обороне


Дагестанские спасатели 4 октября, в день 82-й годовщины гражданской обороны МЧС России, проведет масштабную тренировку по гражданской обороне для всех федеральных служб, муниципальных образований, аварийных служб и населения, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

По данным ведомства, в рамках этой тренировки во всех регионах России пройдут учебные мероприятия, направленные на совершенствование практических навыков руководителей гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Координацию всех действий в рамках тренировки будет осуществлять Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

«Легенда тренировки предполагает многочисленные техногенные и природные чрезвычайные ситуации. Каждый регион будет рассматривать гипотетические ситуации, характерные для данной местности: природные пожары, землетрясения, угрозы радиационным и химическим объектам», – говорится в тексте сообщения.

Учения пройдут в два этапа. Во время первого будет проводиться оповещение органов власти и сбор руководящего состава. Участники обменяются информацией в области гражданской обороны. На втором этапе будут отрабатываться практические вопросы. 

«Специалисты развернут и приведут в готовность пункты выдачи средств индивидуальной защиты, приема эвакуируемого населения и полевые пункты питания, также будут развернуты посты радиационного и химического контроля, создан штаб пожаротушения и многое другое. Спасатели будут тренироваться в поиске пострадавших, разборке завалов, оказании медицинской помощи», – сказали в пресс-службе ведомства.

В рамках тренировки будет проводиться информирование населения по системе централизованного оповещения, радио, телеканалам, общероссийской комплексной системе оповещения и информирования населения (ОКСИОН) о мероприятиях, проводимых в рамках тренировки.

Также в этот день на площади города Махачкалы будет включен предупредительный сигнал «Внимание всем!». 

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан просит население с пониманием отнестись к проводимой проверке.