Роспотребнадзор требует приостановить деятельность мусорной свалки Махачкалы


Роспотребнадзор требует приостановить деятельность мусорной свалки Махачкалы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе республиканского Управления. 

«В Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по РД поступила жалоба на загрязнение окружающей среды продуктами горения мусоросвалки Махачкалы. В ходе проверки фактов, изложенных в жалобе, было проведено совместное с представителями администрации ГО «город Махачкала», ООО «Комбинат благоустройства Махачкалы», министерства природных ресурсов и экологии РД, а также Управления Росприроднадзора по РД комиссионное обследование территории мусоросвалки Махачкалы», – отметили в Управлении. 

При проведении обследования были установлены факты нарушения СанПиН в части отсутствия ограждения территории полигона, программы производственного контроля, производственного лабораторного контроля приема отходов и др. На полигоне не обеспечивается полный технологический  цикл по изоляции твердых бытовых отходов, вследствие чего происходит самовозгорание мусора, который постоянно тлеет и дымит, загрязняя атмосферный воздух. Из-за этого мусоросвалка получила в народе название «вечный факел». 

Вышеизложенные факты свидетельствуют об эксплуатации полигона твердых бытовых отходов Махачкалы с нарушениями требований законодательства и других нормативных актов. Обслуживанием мусоросвалки Махачкалы на сегодня занимается ООО «Комбинат благоустройства», поэтому исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей о признании действий исполнителя (т.е. «Комбинат благоустройства») противоправными и о прекращении действий направлены в Федеральный суд Кировского района города для рассмотрения. Также в иске говорится о необходимости обеспечения эксплуатации полигона твердых бытовых отходов Махачкалы в соответствии с требованиями СанПиН.