Более 40 композиционных работ скульптора Хизри Асадулаева представлено на выставке в Махачкале


В выставочном зале Союза художников Дагестана сегодня открылась персональная выставка скульптора, члена Cоюзов художников, писателей и музыкальных деятелей Белоруссии Хизри Асадулаева. 

На выставке представлено более 40 композиционных работ скульптора в фотографиях. Тематика самая разнообразная – это спорт, повседневная жизнь, романтика, события в Чечне, а также персонажи литературных героев. Скульптурные работы Хизри Асадулаева установлены на улицах городов Республики Беларусь, а также в музеях Москвы и Минска, представлены в частных коллекциях во многих городах и ряде стран.

Поддержать и поздравить скульптора пришли заместитель председателя Правительства республики Магомед Исаев, советник Главы Дагестана Деньга Халидов, министр финансов РД Али Исламов, замминистра по национальной политике РД  Баганд Магомедов, вице-президент Международного общественного фонда им. Расула Гамзатова Габибат Азизова, а также руководители творческих союзов, представители интеллигенции и известные общественные деятели Республики Дагестан.

Открывая встречу, Магомед Исаев от имени Правительства республики поздравил всех участников выставки с этим знаменательным событием. «Хочу опровергнуть то мнение, что Хизри Асадулаева в Дагестане знают меньше, чем в Белоруссии. Это не так. Его творчество вызывает восхищение и уважение, и мы от всей души желаем ему дальнейших творческих успехов», – отметил вице-премьер.

Глава Минфина республики Али Исламов подчеркнул, что о Кавказе зачастую выражаются неоднозначно, а такие люди, как Хизри Асадулаев, расширяют границы познания о нашей республике. «Если раньше мир узнавал о Дагестане и дагестанцах из творчества Расула Гамзатова, то сейчас Асадулаев является той фигурой, которая достойно представляет Дагестан в любой точке планеты», – сказал Исламов.

Со знаковым событием своего земляка поздравил и советник главы Дагестана Деньга Халидов. Он предложил присутствующим официально открыть выставку и поближе познакомиться с творчеством Хизри Асадулаева.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» вице-президент Международного общественного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова отметила, что автора выставки можно назвать учеником великого Расула Гамзатова. «Асадулаев не только пишет стихи и выпускает книги. На выставке мы видим и малые скульптурные формы, которые сложнее, нежели большие, хотя и их в коллекции немало. Фотографии, на которых изображены скульптуры, передают то, что хотел донести автор, пусть мы и не увидели здесь воочию самих работ. Мы выражаем огромную благодарность Хизри Асадулаеву за то, что он ведет очень большую просветительскую и образовательную работу по творчеству Расула Гамзатова в Белоруссии», – добавила Азизова.

На выставке было немало молодых людей и студентов художественных учебных заведений, которые открыли для себя неиссякаемый талант в лице автора выставки. «Смотря на работы Асадулаева, чувствуется, что он настоящий мастер своего дела, и мы будем стараться равняться на него», – поделился своими впечатлениями студент 1-ого курса Дагестанского художественного училища Арсен Алидибиров.

Сам автор выставки в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал, что его работы посвящены человеческим чувствам, которые он выражает через формы. «Я всегда мечтал стать скульптором и надеюсь, не зря посвятил свою жизнь именно этому делу. Мое творчество – это своего рода способ выражения собственного я, таким я представляю этот мир. И надеюсь на то, что дагестанский зритель найдет в моих работах что-то для себя», – сказал  скульптор.

Стоит отметить, что персональная выставка продлится до 14 октября. А завтра, 3 октября, в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова состоится творческий вечер Хизри Асадулаева.