«Дагестанская вышивка» будет представлена в Москве


«Дагестанская вышивка» будет представлена в Москве, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства культуры республики. Выставка с одноименным названием откроется 7 октября во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. 

Организаторами выставки выступили министерство культуры РФ, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, министерство культуры РД, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, Дагестанский Государственный объединенный музей им. А. Тахо-Годи, Музей истории города Махачкалы. 

Темой выставки не случайно стала вышивка – один из интереснейших видов дагестанского народного творчества. Камерное, домашнее по своей природе занятие, вышивка шелком и золотное шитье украшали одежду и многие предметы домашнего обихода. Наиболее распространенными женскими ремеслами в Дагестане были ткачество и ковроделие. Но и вышивка занимала важное место среди художественных ремесел Дагестана. Завесы, чехлы на подушки, детали костюма, наспинные подушки, украшения на коня и прочее служили многим поколениям дагестанцев, сопровождая самые значительные явления в жизни горца и играя в сложном ритуале празднеств значимую роль.

Кайтагская вышивка, выполняемая шелковыми нитями на домотканом полотне, отличающаяся своим архаичным рисунком, была связана с тремя главными событиями в жизни человека: рождением, свадьбой и смертью. Покрывая головной конец люльки, подарки невесты или участвуя в похоронном обряде, вышивка была оберегом, призванным защитить владельца от всего дурного. Больше всего подобных вышивок было обнаружено в Акушинском районе Дагестана. Там же, в селениях Усиша и Зилмук апотропейной символикой украшали свадебные платки.

Золотное шитье в Дагестане, в отличие от вышивки шелком, носило светский характер. Вышивкой золотом и серебром занимались преимущественно женщины из высших сословий, заполнявшие рукоделием свой досуг. Женщины среднего сословия работали в основном на заказ. Традиционными центрами золотного шитья у аварцев считаются села Ругуджа, Хунзах, Чох, Согратль, Корода, Батлаич, у кумыков – Эрпели, Аксай, Дженгутай, Казанище, Костек, у даргинцев – Кубачи, Губден. У лакцев наиболее знаменит Казикумух, который был крупнейшим центром золотного шитья. Вышивкой золотом занимались и женщины Южного Дагестана (Ахты, Микрах, Кара-Кюре, Касумкент, Гиль, Хазри), а также татки.

Золотное шитье представлено на выставке уникальными предметами в виде молитвенного коврика 1809 года, попоной работы аварских мастериц из аула Чох, лезгинскими завесами, подкувшинными подушками даргинских мастериц, изящными сумочками для рукодельных принадлежностей «бохча», предметами мужского вооружения, деталями костюмов, множеством мелких предметов интерьера и домашнего обихода.

Искусству вышивки свойственны все особенности народного творчества вообще и свои специфические черты и приемы, выработанные многими поколениями мастериц, которые старались сохранить все ценное и необходимое, отбрасывая случайное и несовершенное. Так со временем рождалась та удивительная гармония содержания и формы, орнамента и средств его воплощения, которая и сегодня восхищает нас в любом произведении народной вышивки.

Выставка пройдет с 7 октября по 4 ноября по адресу: г. Москва, ул. Делегатская, д 3.