Дагестанские театральные деятели вернулись с Южного театрального форума


Дагестанские театральные деятели вернулись с Южного театрального форума, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства культуры республики. 

Южный театральный форум Союза театральных деятелей РФ прошел в Ростове с 25 по 28 сентября. В рамках форума были обсуждены вопросы поддержки донских театров, национальных театров и театрального искусства в целом, состоялось обсуждение проекта Основ государственной культурной политики, а также присоединение двух новых региональных отделений – Севастопольского и Крымского — к Российскому Союзу театральных деятелей.

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин подчеркнул: «Мы должны поддержать севастопольцев и крымчан и сделать все, чтобы они стали полноправными участниками театрального процесса России». В своем докладе он затронул много важных тем — положительные и отрицательные результаты проходящего в России Года культуры, состояние национальных театров, необходимость поддержки театральной молодежи, роль региональных отделений Союза в театральной жизни России. «Если мы заглянем в историю нашего Союза, то поймем, что его создатели положили в основу прекрасный замысел, наполненный добром и любовью. И сегодня Союз театральных деятелей России продолжает оставаться организацией, служащей социальной защите и защите профессиональных интересов каждого ее члена», – сказал Калягин.

В ходе форума прозвучали приветственные речи заместителя губернатора Ростовской области С. Бондарева, председателя Ростовского регионального отделения СТД В. Кущева, заместителя председателя СТД РФ Д. Мозгового.

Кроме того, в рамках форума состоялись совещание органов культуры и театров субъектов России, входящих в состав Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов; рабочее совещание председателей и заместителей председателей региональных отделений СТД РФ, прошли презентация проектов Союза и семинары для специалистов разных театральных профессий.

Дагестанская делегация состояла из председателя СТД Дагестана Айгума Айгумова, его заместителя Байсолтана Осаева, художественного руководителя Лакского театра Бадрижат Магомедгаджиевой.

Айгум Айгумов, выступая на форуме, произнес весьма содержательную речь, вспомнив, что в 1939 году было принято решение об образовании двух региональных организаций Всероссийского театрального общества – Крымского отделения и СТД Республики Дагестан.

Кроме того, на форуме присутствовали артисты Табасаранского театра Ф. Маллаев, Б. Раджабова, З. Сагидов, М. Гаджимагомедова, М. Наврузов во главе с режиссером Дж. Габибовым и заведующим литературной частью А. Абдурахмановым. Участники форума в течение трех дней занимались на творческих семинарах по профильным направлениям.

Табасаранский театр впервые участвует в подобном мероприятии, и, по словам артистов, они почерпнули много полезной информации из мастер-классов специалистов из Москвы и Петербурга по актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению, фехтованию.

Директор Табасаранского театра уверен, что участие в Южном театральном форуме поспособствует росту профессионального актерского мастерства театральной труппы. В ходе форума выступили участники делегаций из разных регионов России, которые говорили о конкретных проблемах своих территорий, о необходимости налаживания отношений с органами власти, о том, что по многим вопросам им необходима помощь Союза театральных деятелей.

Подытоживая работу форума, можно с уверенностью сказать, что театральные деятели из 15 регионов России в течение нескольких дней многое успели обсудить, многим поделиться, завязать новые творческие контакты и связи. Но самое главное – был одобрен и принят проект Основ государственной культурной политики, подготовленный рабочей группой. Участниками форума в ходе его обсуждения был сделан ряд существенных и важных замечаний и дельных предложений. Обращение Южного театрального форума СТД РФ направлено на рабочую группу проекта Основ государственной культурной политики. И хочется верить, что мнение театральной общественности России, в том числе Республики Дагестан, будет учтено при выходе в свет окончательного варианта этого важного документа.