ЕС ввел санкции против России под давлением Обамы


Вице-президент США Джозеф Байден поставил лидеров стран Евросоюза в крайне неудобное положение. Он заявил, что, оказывается, государства ЕС не хотели вводить санкции против России, но президент США Барак Обама на них сильно надавил. А ведь, собираясь на саммиты в Брюсселе, еэсовцы неоднократно подчеркивали, что сами борются за "идеалы демократии", перекрывая экспорт в РФ.
 

Байден разоткровенничался во время выступления в Гарвардском университете. Именно Америка смогла "объединить основные экономически развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену", заявил он. Видимо, вице-президенту США поручено как можно чаще при любом удобном случае напоминать о лидерстве Вашингтона миру, который, очевидно, все более массово в этом сомневается.

Перед Байденом явно стояла дилемма: не демонстрировать свой мегапатриотизм или выставить лидеров ЕС в нелицеприятном свете, как политиков, которые продолжают прогибаться под натиском со стороны Белого дома. Даже тогда, когда речь идет о многомиллиардных убытках для европейских экономик. Иными словами, получается, что европейцы не в состоянии защитить свои национальные интересы.

Байден выбрал второй вариант. И в коем-то веке сказал правду. "Это правда, что они (страны ЕС - "РГ") этого не хотели, - признал Байден. - Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить (Россию - "РГ") расплатиться".

Байдан даже не скрывает, что Обама прекрасно осознает, какой серьезный удар по экономике Европы он нанес своим давлением на евролидеров. А может быть, как раз этого и добивается Белый дом? И дело тут вовсе не в Украине или России, а в Евросоюзу, который был и продолжает оставаться для Америки не стратегическим партнером, а, в первую очередь, конкурентом по бизнесу. Как любят повторять американцы: ничего личного - только бизнес!