Крупную лабораторию по выращиванию конопли ликвидировали в Махачкале


В городе Махачкале, в двухкомнатной квартире многоэтажного дома, наркополицейские обнаружили и ликвидировали специальную лабораторию по выращиванию конопли, которую организовал на съемной квартире 30-летний местный житель Шахбан Гаджиев.

Операцию по задержанию проводили сотрудники Каспийского межрайонного отдела УФСКН России по РД. Гаджиева задержали на улице Гагарина города Махачкалы. На тот момент при себе злоумышленник имел более 7 граммов марихуаны. Затем был проведен обыск его квартиры.

Нарколабораторию он обустроил в соответствии с последним словом агрономической техники. Увидев ее, мастера по изготовлению парников и теплиц позавидовали бы.

В квартире одна комната была обставлена тремя специальными палатками двухметровой высоты, полутораметровой ширины и такой же длины. Внутри них обнаружены 23 растения наркосодержащей конопли на разных стадиях развития, а также оборудование, химикаты и специальная литература. Для выращивания конопли в квартиру было завезено дорогостоящее оборудование для ионизации воды, удобрения растений, вентиляции, обогрева, увлажнения и освещения помещений. Растениям был обеспечен особый микроклимат. Над ними были помещены лампы, вентиляторы. Датчики регулировали влажность и температуру воздуха, запуская по мере необходимости вентиляцию и обогреватели.

Кроме того, специально обученная собака Одри вытащила из-под кресла пакет. Внутри него находилось более 100 граммов высушенной марихуаны и четыре полных спичечных короба. По оперативной информации, один коробок у этого наркодельца стоил 3000 рублей.

По словам наркополицейских, девятый этаж выбран наркобизнесменом не случайно. Аграрий свой комплекс оборудовал специальными вытяжками, которые по гофрированной трубе выводили специфические запахи наверх. Поэтому соседи не подозревали о том, что происходит у них под боком.

На эту лабораторию Шахбан Гаджиев потратил около 300 тысяч рублей. По его подсчетам, за три месяца он должен был получить прибыль в размере 2 миллионов рублей.

По данному факту Управлением ФСКН России по РД в отношении задержанного Шахбана Гажиева возбуждено уголовное дело по статьям: 228 (незаконное хранение наркотиков в крупном размере) и  ч. 1 ст. 231 (культивирования наркосодержащих растений в крупном размере) УК РФ. Расследование уголовного дела продолжается.

Данную ситуацию журналистам прокомментировал главный наркополицейский Дагестана Энрик Муслимов.

«Одним из основных показателей, по которым оценивается эффективность деятельности территориальных органов, является количество изъятых из незаконного оборота наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ по уголовным делам. В результате целенаправленной и кропотливой работы наркополицейских за 9 месяцев изъято из незаконного оборота более 151 килограмма подконтрольных веществ.

Обнаруженная нами в Махачкале лаборатория смерти – это еще один успешный шаг в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это результат эффективных мер, принятых наркополицейскими Дагестана. Для того, чтобы выйти на след наркобизнесмена, сотрудникам УФСКН пришлось провести целый комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Злоумышленник в течение долгого времени находился в разработке у оперативников», – сказал Энрик Муслимов

В настоящее время все оборудование, из чего была собрана лаборатория, изъято и  находится в здании Управления ФСКН по РД.

За 9 месяцев 2014 года Управлением ФСКН России по РД выявлено 1025 преступлений, по которым возбуждено 745 уголовных дел. В том числе 422 выявленных преступления  относится к категории тяжких и особо тяжких. Учитывая приоритетные направления деятельности, зарегистрировано 25 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и 67 – совершенных организованными преступными группами.