Вице-премьер Дагестана Шарип Шарипов посетил аграрный университет имени К. Тимирязева


Российский государственный аграрный университет имени К. Тимирязева является кузницей кадров для АПК России. В стенах этого учебного заведения сегодня получают образование  около 90 выходцев из Дагестана. 

Накануне состоялась встреча вице-премьера Правительства РД Шарипа Шарипова с руководством вуза и студентами из нашей республики. Во встрече также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, руководители ряда сельхозпредприятий республики, которые принимают участие в открывающейся сегодня 16-й Всероссийской выставке  «Золотая осень».

Поскольку ректор университета профессор Василий Нечаев находился в служебной командировке в Китае в составе правительственной делегации, гостей принимал  проректор по учебной работе Владимир Сторчевой, который поприветствовал их и выразил благодарность дагестанской стороне за инициативу проведения такой встречи.   

По его словам, студенты вуза – выходцы из Дагестана являются активными участниками всех мероприятий, проводимых в учебном заведении, и среди них немало  тех, кто учится на хорошо и отлично. Кроме этого, сказал он, среди преподавательско-управленческих кадров есть немало наших земляков. «Университет является ведущим аграрным вузом России, в котором обучаются 20 тысяч студентов из разных субъектов нашей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Республики Дагестан 88 студента и 2 аспиранта», – подчеркнул он.

В свою очередь Ш. Шарипов поблагодарил руководство  главного аграрного вуза страны за теплый прием и отметил, что сегодня, когда республика стремится поднять  уровень агропромышленного комплекса на более высокую планку, возникла потребность в высококвалифицированных специалистах в разных сферах сельского хозяйства и в первую очередь в таких, какие выходят из стен данного университета. Тимирязевка – элита аграрного образования страны, известный бренд, носителям которого открываются широкие возможности в жизни. 

Он отметил, что сам является выпускником Тимирязевской академии и хорошо знаком со многими преподавателями и знает, какие знания получают студенты в стенах данного вуза. Академия всегда была лабораторией межнациональных отношений, и мы видим, что сегодня  студентам комфортно в этом вузе, что говорит о большой работе руководства и преподавателей вуза в этом направлении. 

Далее он рассказал о том, как развивается сельское хозяйство Дагестана, какие активные меры принимает Глава республики  Рамазан Абдулатипов по улучшению ситуации в этой отрасли,  модернизации и повышению эффективности АПК, созданию благоприятного инвестиционного климата, благодаря чему в сельское хозяйство пошли частные инвестиции, отмечается улучшение социально-экономической ситуации в сельской местности.
Также вице-премьер рассказал о приоритетных проектах развития Дагестана,  которые направлены на повышение благосостояния жителей горного края.

Далее встреча продолжилась в актовом зале университета, где гостей ждали почти все студенты – выходцы из Дагестана. 

Предваряя встречу, проректор вуза В. Старчевой отметил, что проведение такой встречи является значимым шагом со стороны руководства Дагестана по отношению к выходцам из своей республики, обучающимся в столичном вузе, и такие встречи  послужат укреплению двусторонних отношений и тесному контакту между Дагестаном и Тимирязевской  академией. Он также рассказал о том, что сегодня представляет данный вуз и по каким направлениям готовит специалистов.

В своем выступлении перед молодежной аудиторией  Ш. Шарипов отметил:  «Вам очень повезло, что получаете образование в таком вузе, как и мне в свое время, так как я сам выпускник этого учебного заведения. Здесь всегда были хорошие педагоги,  которые были известны по всей стране», – отметил он.

Далее он рассказал о развитии АПК республики, который Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов определил приоритетом и рычагом решения социально-экономического возрождения республики. 

«Для этого в республике реализуются десять приоритетных проектов развития, среди которых одним из ключевых является "Эффективный АПК", в рамках которого в республику пришли современная техника и технологии, но вместе с тем мы столкнулись с   нехваткой квалифицированных специалистов, которые могли бы работать по-современному. Акция раннее бронирование туров в Турцию из Усть-Каменогорска 2015 Большой выбор туров  Поэтому республика ждет выпускников Тимирязевки в Дагестане  на малой родине. Ваше будущее в ваших руках,  и не упустите шанс, который вы имеете», – сказал он.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев рассказал о потенциале аграрного сектора республики, о проблемах кадров не только в хозяйствах, но и в самом министерстве по некоторым направлениям. Для таких, как вы, всегда найдется работа в республике, сказал он. 

Далее встреча прошла в виде вопросов и ответов. По характеру задаваемых студентами вопросов можно было судить об их образованности и о том, что они в курсе всего того, что происходит в республике. Много вопросов,  адресованных Ш. Шарипову,  касались не только проблем и перспектив агросектора республики, но и лично самого вице-премьера. 
По словам  одного из аспирантов учебного заведения, они давно ждали такой встречи, и то, что сегодня на них обратили внимание, говорит об их востребованности в республике. 

В конце встречи заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов вручил благодарственные письма от Правительства Дагестана наиболее успешным   студентам, среди которых были магистрант учебно-финансового факультета Хадижат Магомедова, студент 4-го курса факультета агрономии и биотехнологии  Адам Омаров, студент 2-го курса факультета экономики и финансов Фархад Загиров, студентка 4-го курса гуманитарно-педагогического факультета Алла Кудрявцева, студент 3-го курса гидротехнического, агропромышленного и гражданского строительства Алексей Литовченко. 

Перед студентами также выступили генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, глава КФХ «Бозторгай» Мухтарбий Аджеков, руководитель ЗАО «Дарада-Мурада» Рамазан Маиразев, глава КФХ «Азамат» Магомед Алибулатов, предприниматель из Москвы Мурад Исламов.
Подводя итоги встречи в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан», вице-премьер Шарип Шарипов отметил, что после такой теплой и хорошей встречи со своими земляками – студентами академии видно, что у нас хорошее подрастающее поколение,  тот задел и те серьезные вопросы, которые решаются в сельском хозяйстве по его коренной модернизации, будут переданы нами, старшим поколением, в надежные руки. 

Обращаясь к студентам, Ш. Шарипов особо подчеркнул, что на  них лежит  миссия достойно представлять свой народ и республику, по их поступкам судят о родном крае, поэтому нужно всегда помнить об этом и вести таким образом, чтобы ими гордились не только родители, близкие, но и вся республика. «Не теряйте уникальной возможности здесь, в нашей столице, получить самое качественное образование, обогатиться культурно, берите пример с тех многих наших земляков, получивших столичное образование и достигших  больших высот в своих сферах, являющихся уважаемыми людьми в  стране. Мы видим, что они за 1000 километров от родного дома понимают, что ими гордятся и их ждут. История успеха в руках каждого из них, и они сделали первый правильный шаг, выбрав этот прославленный вуз, где преподавали и продолжают преподавать выдающиеся личности. Эта встреча придала больше уверенности  в том, что сегодня подрастающее поколение интересуют далеко ориентированные вопросы. И мы, старшие, занимаемся тем, чтобы создавать для них комфортные условия, развивая экономику, социальную сферу и уделяя особое внимание образованию, прокладывая тем самым дорогу для таких ребят, которые выбрали созидательную профессию аграрного направления», – заключил вице-премьер.