Список услуг в МФЦ Махачкалы увеличится


Перечень государственных и муниципальных услуг, которые могут оказываться по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах в скором времени расширится.Соответствующие изменения внесены в действующее постановление Правительства от 27 сентября 2011 года №797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных (муниципальных) услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления».

Согласно новому постановлению Правительства РФ от 30.05.2014г. № 496 с ноября текущего года число обязательных услуг федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов возрастет до 22-х. Напомним, в настоящее время данные услуги составляют 15. При этом, некоторые услуги из обязательного перечня перейдут в перечень услуг, оказываемых в МФЦ по принципу «одного окна», результатом предоставления которых является документ, содержащий соответствующую информацию из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги.

В списке федеральных ведомств и организаций, чьи услуги пополнят список уже предоставляемых на базе многофункциональных центров услуг, значатся Федеральная налоговая служба России, Министерство внутренних дел России,

Росреестр, Росимущество, а также Федеральная служба судебных приставов России. В скором времени на площадке МФЦ граждане смогут получать две услуги Пенсионного фонда РФ. Одна из них предоставление информации застрахованным лицам о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования согласно федеральным законам «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Вторая услуга - предоставление информации гражданам о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг «Выдача гражданам справок о размере пенсий (иных выплат)».

Вновь принятое постановление федерального правительства предусматривает увеличение рекомендуемых услуг федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с 14 до 94.

Помимо прочего новый правительственный документ содержит дополнительный перечень государственных услуг, которые будут предоставляться через МФЦ. Важно то, что при этом заявитель будет избавлен от необходимости лично обращаться в соответствующий орган государственной исполнительной власти либо в орган местного самоуправления. Оказание услуг по дополнительному перечню, пока что будет носить экспериментальный характер. Что касается самих видов услуг, то это наиболее востребованные и социально значимые для граждан услуги. В частности, речь идет о таких услугах Федеральной миграционной службы РФ как выдача, замена паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации, а также оформление и выдача паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего его личность за пределами территории Российской Федерации. В данный перечень входят услуга МВД РФ - выдача водительских удостоверений при замене, утрате и международных удостоверений, а также государственная регистрация рождения и смерти, относящаяся к компетенции органов ЗАГСа.

Из 15 обязательных услуг махачкалинским МФЦ на сегодняшний день оказывается 7. К ним относятся услуги миграционной службы, в том числе прием документов и личных фотографий, необходимых для получения или замены российского паспорта, а также прием и выдача документов о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Данные виды услуг в народе больше известны, как прописка и выписка.

На базе столичного ведомства «одного окна» оказываются и услуги Росреестра, которые пользуются достаточно большой популярностью среди населения. В частности, это государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; государственный кадастровый учет недвижимого имущества; предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости; предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме уже выше перечисленных пользователи государственных и муниципальных услуг, обратившись в махачкалинский МФЦ, могут воспользоваться здесь услугами Федеральной налоговой службы РФ. В частности, они могут зарегистрировать юридическое лицо или крестьянское (фермерское) хозяйство. А тем, кто хочет открыть свой собственный бизнес, здесь помогут оформить статус индивидуального предпринимателя. Кстати, в данном направлении положительный опыт уже имеется.

Ряд услуг федерального уровня заявителям МФЦ Махачкалы помогает получить через Единый портал госуслуг. К ним относятся прием заявления и документов для оформления паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации; предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения, а также предоставление  информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица. Махачкалинским МФЦ пока что не предоставлено 5 услуг Пенсионного фонда РФ.

По итогам работы 8 месяцев текущего года МФЦ Махачкалы оказано 2084 услуги федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов. Как показывает практика, чаще всего граждане обращаются за услугами Федеральной миграционной службы РФ. Так, за отмеченный период общее количество услуг данного ведомства, оказанных через столичную службу «одного окна», составило 1561 услугу. При этом, 1556 заявителей пришли за услугой - регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, остальные 5 обратились за получением либо заменой паспорта гражданина РФ. За аналогичный период услуг Росреестра оказано 302. В частности, это - государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также государственный кадастровый учет недвижимого имущества. Статистика показывает, что жители дагестанской столицы так же обращаются за сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

К грядущему расширению списка оказываемых на своей базе госуслуг в махачкалинском МФЦ только рады. Со своей стороны муниципальное учреждение готово сделать все возможное для того, чтобы обеспечить оказание новых услуг на должном уровне. Для этого в ближайшее время ведомство планирует провести комплексную организационно-техническую работу и соответствующее обучение персонала.