Обсуждены вопросы разработки генплана Махачкалы


Заместитель Главы администрации г. Махачкалы Магомедэмин Гаджиев провел рабочее совещание с представителями ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» по вопросам разработки генерального плана столицы. В совещании приняли участие начальник Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы Магомедрасул Гитинов, руководители ресурсоснабжающих организаций и другие.

Разработанный в 2003 году генеральный план г. Махачкалы уже утратил свою актуальность, и для создания максимального благоприятных условий для жизни горожан, необходим новый генплан с учетом постоянного развития. Инфраструктура города наталкивает на поиск новых методов застройки, которые напрямую связаны с проектированием.

Компания «Гипрогор» уже вплотную занимается разработкой генплана столицы. Для качества и точности создания стратегического документа, влияющего на структуру развития города, необходимы первичные документы, схемы улично-дорожной сети, инженерных коммуникаций.

Ранее с этой целью ОАО «Гипрогор» направило в структурные подразделения администрации столицы и ресурсоснабжающие организации запросы на предоставление соответствующей информации для более точного и подробного анализа различных аспектов городского хозяйства, которые следует учесть при создании генплана. Уже собрано более 70 % первичной информации. В середине текущего месяца специалисты «Гипрогор» прибудут в Махачкалу для сверки данных и выявления новых показателей.

Помимо разработки генерального плана г.Махачкалы специалисты российского института займутся также составлением правил землепользования и застройки. Это имеет большое значение для развития города, в части создания условий для устойчивого развития территорий и планировки муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия.

Перед компанией «Гипрогор» стоит нелегкая задача - создать махачкалинско-каспийскую агломерацию, расширить зоны отдыха, сохранить исторические кварталы, подготовить предложения о транспортно-пересадочных узлах и многое другое. Необходимо просчитать все аспекты городской инфраструктуры на ближайшие 30 лет.

В ходе совещания Магомедэмин Гаджиев обязал руководителей городских структур до конца текущего месяца предоставить разработчикам оставшиеся сведения. Все вопросы, связанные с разработкой генплана города, он курирует лично.

Напомним, что ОАО «Гипрогор» является ведущей проектной организацией России и уже на протяжении 85 лет удерживает лидерство в сфере территориального планирования регионов и городов страны. В число выполненных комплексных работ входит проектирование Олимпиады в Сочи, Саммит АТЭС, восстановление Чеченской Республики и многие другие. Также институт занимался реконструкцией всемирно известных Большого и Мариинского театров, Останкинской телебашни, имеет множество наград.