Молодежный форум «Эффективный муниципалитет» состоялся в Махачкале


Накануне в Махачкале состоялся молодежный форум «Эффективный муниципалитет», который реализуется в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» (подпроект «Молодежный Дагестан»).

Участниками форума стала молодежь из районов и городов центрального территориального округа Дагестана.

Собравшуюся в конференц-зале экономического факультета ДГУ молодежь приветствовал министр по делам молодежи Заур Курбанов, который отметил, что сегодня молодежная политика в республике становится «взрослой».

«Глава Дагестана уделяет особое внимание нашей молодежи. Я хочу, чтобы форум стал рабочей площадкой, где вы сможете приобрести новые навыки и компетенции, а взамен подскажите нам, какой вы видите молодежную политику  в республике. Благодаря этому, министерство сможет улучшить свою работу и отвечать запросам сегодняшней молодежи», – подчеркнул З. Курбанов.

Далее представитель министерства по делам молодежи РД Магомед Хатипов рассказал участника форума о его концепции.

«Цель форума – создать механизмы объединения усилий органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и инициативной молодежи в стремлении к модернизации и оптимизации их деятельности на территории муниципальных образований Дагестана», – отметил М. Хатипов.

Проректор по научной  работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков, выступавший от имени вуза поблагодарил Минмолодежи за постоянное сотрудничество.

«Сегодня мы видим, что у нашей молодежи появился шанс быть услышанной. Думаю, ни одна из ваших толковых идей не останется незамеченной», – заявил Н. Ашурбеков.

После официальных речей, у фоорумчан появилась возможность послушать Заура Курбанова еще раз, только на этот раз он выступал в качестве лектора.

З. Курбанов, взяв в руки микрофон, отметил, что в подобном формате

(лектор – аудитория) не общался уже 4 года.

«Раньше я работал преподавателем, поэтому вновь окунуться в эту атмосферу для меня особенно приятно», – сказал Заур Курбанов.

Он рассказал ребятам о технологиях проектного менеджмента, инфраструктурном обеспечении молодежной политики, форсайтах и социальных лифтах.

 Министр отметил, что говоря о нашей молодежи, все вспоминают о проблемах, и мало кто – о положительных сдвигах в развитии молодежной политики.

«В скором времени мы запустим курсы повышения для работников органов по делам молодежи районов Дагестана. Запустили 13 молодежных многофункциональных центров, и это не предел!», – подчеркнул глава Минмолодежи.

Завершая лекцию, Заур Курбанов пожелал ребятам успехов и продуктивной работы на площадках.

После кофе-брейка, молодых людей поделили на 4 площадки: «Молодежная политика», «АПК», «Эффективный муниципалитет», «Малый бизнес».

Ребята, в течение дня, работали над созданием общего проекта (в зависимости от направления), а уже в конце форума представили его на суд экспертов.

Так, представители сектора «АПК» предложили создать в республике сайт, посвященный сельскому хозяйству, где каждый фермер сможет найти для себя интересную и полезную информацию.

Сектор «Молодежная политика» представил проект, направленный на профориентацию выпускников вузов.

После завершения презентации проектов, к форумчанам обратилась Анна Безрукова. Замминистра по делам молодежи РД.

«Мы очень надеемся, что наш форум принес для вас много пользы. Теперь вы должны, по прибытию в свои районы, провести подобные форумы. Давайте работать на благо Дагестана вместе!», – подчеркнула А. Безрукова.

Отметим, что форум «Эффективный муниципалитет» уже прошел в горном территориальном округе. На очереди –  южный и северный округа республики.