Чествование победителей Открытого городского турнира по футболу «Кожаный мяч-2014»


В Комитете по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы состоялась встреча первого заместителя Главы Администрации г. Махачкалы Рафика Бутаева с победителями XVII Открытого городского турнира по футболу среди дворовых и уличных команд «Кожаный мяч».

Поздравить ребят, их родителей и тренеров пришли также председатель Махачкалинского городского собрания депутатов Абдулмуъмин Ибрагимов, депутат Народного собрания РД, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы Муса Омаров, заместитель министра по спорту и физической культуре РД Магомед Рабаданов, директор республиканской детско-юношеской спортивной школы по футболу Александр Маркаров, президент Федерации по футболу города Махачкалы Джамал Генжиханов, а также представители спортивной общественности, тренеры и родители победителей.

Теплым обращением к золотым медалистам турнира открыл встречу Рафик Шихабудинович.

«В этом, 2014 году, турниру исполнилось ровно 50 лет, и он по-прежнему любим детьми, подростками и молодежью. Об этом свидетельствует огромное количество участников,» - начал свое выступление Рафик Бутаев.

Так, он привел неожиданно приятную цифру-показатель количества команд-участниц: 632! Это более 6 тысяч детей в возрасте от 8 до 16 лет. Также первый заместитель мэра отметил работу по организации и повышению массовости турнира «Кожаный мяч» республиканской детско-юношеской спортивной школой по футболу и ее руководителем Александром Маркаровым.

Напомним, что в августе этого года ежегодный турнир был организован и проведен на высоком уровне. На торжественном открытии присутствовали даже игроки команды «Анжи», в этот день организаторы в лице Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г. Махачкалы и республиканской детско-юношеской спортивной школы по футболу подарили детям настоящий праздник.

И вот, как отметил председатель спорткомитета Муса Омаров, день лучших из лучших настал. Из рук первого заместителя Главы Администрации г. Махачкалы Рафика Бутаева будущие чемпионы страны получали свои первые награды.

Среди победителей прозвучали названия следующих команд: «Редукторный поселок» (г. Махачкала), «Аксай» (Хасавюртовский район), «Ювентус» (г. Махачкала), «Манаскент» (Карабудахкентский район), «Сокол» (г. Махачкала), «Анжи» (г. Махачкала, команда-победительница среди девушек). Им были вручены дипломы, грамоты, командные кубки и футбольный инвентарь.

На церемонии награждения Рафик Шихабудинович справедливо отметил, что своими успехами в турнире они обязаны наставникам – тренерам, которые готовили их к этим ответственным стартам. На награждение были приглашены:

Гусейн Магомедов – тренер команды «Редукторный поселок»;

Саидахмед Гаджимурадов – тренер команды «Аксай»;

Рамазан Гаджибалаев – тренер Команды «Ювентус»;

Семен Валявский – тренер команды «Сокол»;

Магомед Магомедов – тренер команды «Манаскент»;

Тагир Гаджиев – тренер команды девушек «Анжи».

Не остались не замеченными труд и профессионализм отдельных игроков. Так, в номинации «Лучший бомбардир» самым результативным стал игрок команды «Ювентус» Абдул Гаджибалаев. В номинации «Лучший нападающий» победу одержал Азим Разаханов – игрок команды «Редукторный поселок». «Лучший защитник», как оказалось, в Хасавюртовском районе. Им стал Устун Зайтулаев – игрок команды «Аксай». «Лучшим полузащитником» по единогласному мнению судей был признан Салим Салапхбеков («Сокол»). Также были объявлены лучшие игроки оставшихся номинаций, среди которых «Лучший вратарь» - Джамал Муселимов («Манаскент»), «Лучший игрок среди девочек» - Заира Тиномагомедова («Анжи»), «Лучший тренер» - Мурза Мурзаев (РДЮСШ по футболу).

В номинации «Лучший судья» как самый справедливый и квалифицированный был объявлен главный судья турнира Джамал Генжиханов.

«Сегодня Махачкала – это город, где бьет ключом молодость. Вам, молодым, продолжать спортивные традиции, вы должны сохранять то, что уже сделано, ценить и гордиться родной землей. Пусть наш город будет всегда цветущим и красивым, а ваша жизнь наполнена душевным теплом, радостью и благополучием. До новых встреч!» - завершил встречу Рафик Бутаев.

 

Айгуль Бекеева

Фото Абдулбасыра Гурбанова