Республиканский праздник исполнителей песни на пандуре «Звучи, мой пандур!» прошел в Дагестане


11 октября в с. Кахабросо Унцукульского района состоялся республиканский праздник исполнителей песни на пандуре «Звучи, мой пандур!», посвященный  140-летию со дня рождения поэта-лирика  Махмуда из Кахабросо. Праздничное событие прошло в целях популяризации творчества дагестанских поэтов в рамках предстоящего Года литературы в России, объявленного Президентом РФ В. Путиным.

О Махмуде из Кахабросо сказано и написано немало, имя его стало легендой. В дагестанском литературоведении сформировалась самостоятельная область – махмудоведение, занимающаяся сбором, систематизацией, изданием его творческого наследия, осмыслением и исследованием, выявлением художественной специфики и поэтического мастерства Махмуда, его роли в формировании и развитии национальной культуры, места в эстетическом сознании и духовной жизни народа. Стихи гениального аварского поэта Махмуда из Кахабросо пронизаны свободомыслием и любовью. Русские советские классики назвали поэта аварским Пушкиным и дагестанским Блоком. Многие его стихи переложены на музыку и стали народными песнями.

На протяжении многих лет Республиканским Домом народного творчества МК РД проводится фестиваль народной песни памяти великого поэта. Чтобы почтить память классика дагестанской поэзии в с.Кахабросо собралось более тысячи человек. Это представители культурной общественности республики, работники различных ведомств, односельчане, любители и почитатели таланта Махмуда. Выступавшие говорили о  жизненном пути и творчестве поэта, читали его стихи и стихи, посвященные ему.

Открыл праздник глава муниципального образования «Унцукульский район»  Шамиль Магомедов. «Рад приветствовать на Унцукульской земле гостей и почитателей таланта Махмуда из Кахабросо. Сегодня у нас большой праздник, мы отмечаем 140-летие великого поэта, чье имя сохранилось как олицетворение непревзойденного, самобытного мастера поэтического слова и высочайшей вершины национальной  литературы, ярчайшего явления художественного творчества. Благодарю всех гостей за приезд, поддержку  и участие на празднике», - отметил Ш. Магомедов.    

От Министерства культуры РД и от себя лично поздравил всех  председатель Союза писателейРеспублики Дагестан Магомед  Ахмедов. От лица министра культуры РД З. Бутаевой он  пригласил  всех на общереспубликанский большой творческий вечер Махмуда, который состоится в ноябре в  Махачкале. Также, он подчеркнул, что недавно указом главы РД создан оргкомитет по проведению юбилея Махмуда,  отметил, что будут и другие мероприятия, посвященные празднованию юбилея поэта, а этот месяц будет месяцем Махмуда из Кахабросо.

Литературное наследие поэта находит своих почитателей не только в Дагестане, но и за её пределами. Поздравить дагестанцев с юбилеем поэта приехали и гости из Москвы. Литературовед  Ирина Макарова  отметила, что они счастливы находиться в Дагестане, на празднике в честь великого Махмуда из Кахабросо, выразила надежду, что им удастся стать проводниками творчества поэта в Москве и представить его стихи московской публике.

На праздник«Звучи, мой пандур!»  собрались музыканты, пандуристы и народные певцы из Ахвахского, Ботлихского, Хасавюртовского, Левашинского, Шамильского, Унцукульского, Гунибского, Гумбетовского, Гергебильского, Цумадинского, Цунтинского районов.

Цель праздника - не только популяризация творчества поэта-лирика XX столетия, но и выявление самобытных народных певцов, исполнителей на пандуре, изготовителей популярного у аварцев музыкального инструмента – пандура.По рассказам современников,  Махмуд виртуозно играл на пандуре и свои произведения исполнял аккомпанируя на нем.

Этот инструмент и по сей день популярен  в Дагестане.  В основном, играют на нем мужчины, единственной женщиной, которая играла на пандуре на празднике была Ирайганат Магомедова. «Любовь к игре на пандуре привил мне отец. Когда мне было шесть лет, он принес в дом маленький пандур и, будучи ребенком, я все время пыталась что-то сыграть на нем. А первую свою мелодию наиграла, когда училась в третьем классе. С тех пор пою народные песни под аккомпанемент пандура. Свою игру я демонстрирую вот на таких праздниках как сегодня», - отметила пандуристка.

Народные песни под аккомпанемент пандура исполнили также Магомед Шихамиров, Абулвайс Асайханов, Хайбула Асиялов, Камиль Магомедов, Нажмудин Абдуев, Бадрудин Расулов, Ахмед Хапизов, Саид Магомедов, Магомедхабиб Хириясулмагомедов, Далгат Омаров и мн.др.

Кроме песен и музыки  на празднике были представлены  и старинные танцы в исполнении фольклорного ансамбля "Унцукуль". Самодеятельные артисты с.Кахабросо  представили театральный отрывок «Встреча Махмуда и Муи на сенокосе».

Зрители праздника в этот день получили массу положительных эмоций и впечатлений от праздника.  Восторг от увиденного выразила жительница с. Кахабросо Патимат Магомедова. «Рады,  что  именно у нас, на малой родине Махмуда сегодня проходит такой большой праздник.Рады принимать у себя гостей, приехавших почтить его память. Горды, что являемся односельчанами Махмуда».

Праздник под открытым небом был организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, Управлением культуры МО «Унцукульский район». Участники праздника получили дипломы и  памятные подарки.