В Махачкале начнутся массовые мероприятия по очистке КОРа


 14 октября  у Руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Рамазана Алиева состоялось совещание по поводу проведения работ по очистке канала им. Октябрьской революции, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Отметим, по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова решением Правительства РД образован Республиканский штаб по организации очистки канала в составе руководителей заинтересованных республиканских и федеральных органов государственной власти и органов местного самоуправления. В работе совещания приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, представители городских коммунальных служб, ответственных за состояние различных участков КОРа.  Планируется, что в течение трех дней, с 15 по 18 октября, все работы будут завершены. 

Р. Алиев, отметив важность предстоящего масштабного мероприятия, к которому необходимо привлечь общественность республики, сообщил о подготовленном плане всего комплекса работ, графике их проведения, предпринятом обследовании канала и гидротехнических сооружений.

Руководитель Администрации Главы и Правительства распорядился обеспечить  на должном уровне выполнение работ по очистке КОРа. «Работы пройдут с привлечением 178 единиц техники. Главное – эффективно ее использовать. Я думаю, многие люди также примут участие в работах. Возможны перебои подачи воды в некоторых районах, хотя большая часть города будет обеспечена водой. Но, учитывая, что мы принесем кому-то неудобства, важно донести до сознания людей, что, в конечном счете, это делается для них самих», – подчеркнул Рамазан Алиев.  

Председатель Республиканского штаба по организации очистки канала поручил выстроить поэтапный план действий, равномерно распределить силы и средства, отметив, что выполнение всех работ будет строго контролироваться, в том числе с выездом на места. 

Озвучив призыв к горожанам принять активное участие в предстоящих работах,  Рамазан Алиев констатировал: «Техникой все не уберешь, поэтому нужны людские ресурсы. Нужно определить зоны и провести массовый субботник, обеспечив людей всем необходимым инвентарем. Вместе с тем, нельзя допустить, чтобы одно место очистили, загрязнив при этом другие территории».  

В рамках совещания также были обсуждены возникающие проблемные аспекты, рассмотрены способы их решения. Собравшиеся, в свою очередь, отчитались о предпринятых мерах по каждому из направлений. Так, проведены согласования с МВД по РД по поддержанию общественного порядка и ограничению проезда по улицам в зоне проведения работ и с ГУ МЧС России по РД – по вопросам  предоставления техники. Начат демонтаж труб и других коммуникаций, препятствующих пропуску воды, ведется очистка мостов и туннельных частей канала, осуществляется инвентаризация жилых строений, объектов инженерной инфраструктуры и производственных объектов, построенных в санитарно-охранной зоне канала. Аналогичные работы проводятся в Кизилюрте, Кизилюртовском, Кумторкалинском и Карабудахкентском районах.

Напомним, строительство КОРа в начале прошлого века явилось одной из ярких страниц истории развития Дагестана. В те годы руководством республики было инициировано строительство канала от реки Сулак до г. Махачкалы общей протяженностью 70 километров. Все работы по сооружению объекта были выполнены в течение двух лет, с 1921 по 1923 годы. Канал, в соответствии с основным предназначением, обеспечивал поливной водой сельскохозяйственных угодий на площади около 60 тыс. га на территориях пяти муниципальных образований, включая хозяйства отгонного животноводства восьми муниципальных районов. 

Сегодняшнее состояние КОРа не позволяет в полной мере обеспечить водой как сельхозтоваропроизводителей республики, так и потребителей Махачкалы, Каспийска и Избербаша. Вследствие длительной эксплуатации и амортизационного износа, несанкционированного сброса бытовых отходов и отсутствия ремонта пропускная способность канала опустилась гораздо ниже проектных отметок. Ситуация усугубляется наличием в санитарно-охранной зоне КОРа незаконных, а порой и имеющих разрешительную документацию, жилых строений, объектов инженерной инфраструктуры и производственных объектов. 

Подводя итоги совещания, Рамазан Алиев еще раз призвал граждан оказать всяческое содействие выполнению работ по очистке канала. «Считаю необходимым обратиться к органам государственной власти, органам местного самоуправления, предприятиям, общественным организациям и гражданам республики с призывом  мобилизовать ресурсы, имеющуюся технику и специалистов, на проведение работ по очистке КОРа 15-18 октября. Кроме того, просил бы горожан и автовладельцев с пониманием отнестись к проводимой акции, оказать помощь в части беспрепятственного проезда автомашин-самосвалов к полигону для твердых бытовых отходов. Уверен, что в результате предпринятых нами мер будет гарантирована  водообеспеченность орошаемых земель на площади 60 тыс. га, а также промышленных и коммунальных предприятий Махачкалы, Каспийска и Избербаша», – заключил Р. Алиев, подчеркнув важность организации слаженной работы всех заинтересованных сторон по механизированной очистке КОРа.