Специалисты Минмолодёжи РД провели воспитательную беседу с первокурсниками ДГПУ


В рамках проекта по адаптации абитуриентов, студентов вузов и учреждений средне-профессионального образования РД к условиям городской среды Министерства по делам молодёжи РД в ДГПУ прошла встреча работников ведомства с первокурсниками.

Организаторы мероприятия целью проекта обозначают просвещение сельской молодежи в условиях городской среды, профилактику безопасности жизнедеятельности и асоциальных явлений.

«Когда человек попадает в город из села всё меняется. Ему предоставляется возможность принимать решения. И надо понимать, что за вашим забором, за вашим селом дом не заканчивается», - с этого посыла начал встречу с первокурсниками начальник отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Минмолодёжи Сиражудин Галимов.

Далее советы и наставления ребятам давал специалист отдела Микаил Микаилов. По его словам, в первую очередь в первый год обучения необходимо поставить перед собой верные приоритеты. «Можно носить красные мокасины, ездить на приоре и при этом хорошо учиться», - сказал он. Также отметил, что Республика Дагестан – регион контрастный, в котором встречаются и положительные, и отрицательные явления. Речь пошла о таких отрицательных явлениях, как неуважение к старшим, к однокурсникам. Особенную проблему представляет и общение в социальных сетях, в которых можно с лёгкостью попасться на негативные уловки, попасть под манипуляции.

Затем со студентами обсудили самую серьёзную проблему – экстремизм. Микаил Микаилов спросил у учащихся об их отношении к свастике. Одна из студенток вышла к микрофону и рассказала о том, что у этого символа за всю историю его существования было много значений, и у большинства народов они были положительны. «К сожалению, после Великой Отечественной войны свастика приобрела негативное значение и стала ассоциироваться с фашизмом, - рассказал Микаилов. – так и борода, и платок теперь во всей нашей стране также стали негативным стереотипом». Против последнего, он считает, можно бороться только хорошим поведением.

Работники министерства попросили ребят не поддаваться на уловки и соблазны попробовать наркотики, алкоголь и даже энергетические напитки, в заключение встречи подробно рассказали им, куда пойти в Махачкале, чтобы заняться спортом, творческим и интеллектуальным развитием.