В поселке Шамхал-Термен открыли Центр традицонной культуры народов России


12 октября в Доме культуры с.Шамхал-Термен при поддержке администрации и управления  культуры г.Махачкалы открылся Центр традиционной культуры народов России. Заместители главы  администрации г.Махачкалы  Р.Ш. Бутаев, С.А.Цветков, А.Н.Гасанов; глава администрации Кировского района С.К Сагидов,  начальник управления культуры г.Махачкалы Ф.В.Абалаев, учителя и  учащиеся поселковой школы, жители с.Шамхал Термен стали участниками торжественного мероприятия.

С приветственным словом выступил первый  зам. главы  города Р.Ш. Бутаев, глава администрации Кировского района С.К Сагидов. Танцевальный ансамбль исполнил не только национальные  танцы Дагестана, но и других народов России. Звучали песни на русском, аварском, кумыкском, лакском, даргинском и других языках народов Дагестана.

Для Центра выделили несколько комнат. В одном оформлена экспозиция этнокультуры, знакомящая зрителей с традиционной дагестанской одеждой, известными изделиями дагестанских умельцев.

Представлены керамика, медные кувшины, кумганы и другая домашняя утварь, которой пользовались дагестанцы многие века.

Также в экспозиции представлены народные музыкальные инструменты; безворсовые ковры с уникальным орнаментом; старинная детская люлька, оригинальный сундук со старинными платками,  национальной мужской и женской одеждой. Все это позволило всем окунуться в уютный мир старинной дагестанской кунацкой. Экспозиция сопровождалась интересным видеорядом.  Зрители могли видеть кадры как современной жизни дагестанцев, так и связанные с историей и культурой всего Дагестана, России.

Отдельно в экспозиции были выставлены картины известного  наивного художника Шапи Рабаданова. Пейзажи родного села, Дагестана, сцены из повседневной жизни односельчан: сбор яблок в саду, беседа на годекане, где  увлечены разговором аксакалы, вызывал неподдельный интерес зрителей.

Как отметил Р.Ш.Бутаев:  «Все это надо пропагандировать, на этом надо воспитывать молодежь и каждый дагестанец должен стремиться изучить не только историю культуры, традиции своего народа, но и других народностей. Все это обогащает каждого из нас. А изделия народного творчества в интерьере каждого дома не только украсят наши дома.

 Во дворе Центра всех угощали оригинальными блюдами народов Дагестана и чаем из самовара. Такое открытие только начало, толчок для серьезной, кропотливой работы Центра традиционной культуры народов России  и от усилий специалистов зависит, чтоб в центре зажегся притягательный луч  традиционной культуры. На этот теплый огонь будут с удовольствием приходить жители и гости с.Шамхал-Термен.