Обсуждены вопросы деятельности казачьих добровольных дружин


В четверг, 16 октября, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова состоялось совещание по вопросам организационного, методологического и финансового обеспечения деятельности казачьих добровольных дружин. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В обсуждении приняли участие и.о. министра по национальной политике РД Зикрула Ильясов, руководитель территориального органа - отдела по проблемам Северного региона Миннаца РД Олег Артюхов, атаман Кизлярского особого приграничного казачьего округа Терского войскового казачьего общества Николай Спирин, руководители ряда министерств и ведомств, главы муниципалитетов и другие.

С подробной информацией о деятельности казачьих обществ в республике выступил начальник Управления организации охраны общественного порядка МВД России по РД Микаил Макашарипов.

Как известно, общая численность членов казачьих обществ Республики Дагестан составляет свыше 1600 человек, в том числе 1200 человек – в Тарумовском районе, 343 – в Кизлярском районе, 200 – в Ногайском районе, 100 человек – в Кизляре.

М. Макашарипов сообщил, что наиболее востребованными формами взаимодействия органов внутренних дел с казачьими формированиями при обеспечении охраны общественного порядка являются совместное несение патрульно-постовой службы, осуществление профилактических мероприятий совместно с участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних, охрана общественного порядка при проведении культурно-массовых и общественно-политических мероприятий.

В то же время уровень взаимодействия в вопросах охраны общественного порядка остается достаточно низким. Как отметил представитель МВД по РД, участие казачьих формирований в данной сфере деятельности носит, главным образом, эпизодический характер.

В свою очередь, атаман Кизлярского особого приграничного казачьего округа Терского войскового казачьего общества Николай Спирин проинформировал о положении дел на местах.

В целях оптимизации деятельности казачьих обществ Р.Джафаров рекомендовал ответственным руководителям принять ряд организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности участия представителей казачества в охране общественного порядка.