Российские ученые разрабатывают технологию получения антител для профилактики вируса Эбола


Российские ученые разрабатывают технологию получения антител, специфичных к вирусу Эбола.

Препарат на их основе позволит добиться терапевтического эффекта уже через 24 часа после приема, рассказали корр.ТАСС в пресс-службе научно-производственного объединения "Микроген" Минздрава РФ в Уфе, которое выступило инициатором исследований.

Работы ведутся в консорциуме с Всероссийским научным центром молекулярной диагностики и лечения и МГУ им. Ломоносова.

"Сейчас мы занимаемся созданием системы для экспресс-диагностики вируса в биологических жидкостях человека и окружающей среде. В случае успеха планируется разработать препараты, которые будут лицензированы как лекарственное средство для профилактики лихорадки", - отметили в "Микрогене".

После завершения работ объединение готово наладить промышленное производство препарата в течении двух месяцев. Для этого, при положительных результатах доклинических испытаний, к консорциуму исполнителей проекта привлекут Центр "Биоинженерия" РАН.

НПО "Микроген" создано в 2003 году и входит в тройку отечественных фармкомпаний-производителей иммунобиологических препаратов. Уникальным направлением деятельности является производство бактериофагов - альтернативы антибиотиков. "Микроген" выпускает более 60 жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов и более 120 наименований иммунобиологических лекарственных средств.