В пригороде Махачкалы начал функционировать оптово-распределительный рынок


Главной проблемой сельхозтоваропроизводителей Дагестана является сбыт выращенной продукции, особенно овощей, плодов, винограда и т.д.

По причине отсутствия логистики, т.е. хранилищ,  большая часть сельхозпродукции пропадает, не попав на рынок, поэтому одним из главных приоритетов реализуемого в республике приоритетного проекта «Эффективный АПК» является строительство логистических центров и поиск рынков сбыта для нашей продукции.

За последние 1,5 года руководством республики в этом направлении сделано немало, однако многое еще надо сделать для того, чтобы достичь желаемых результатов.

В целях изучения ситуации на продовольственных рынках города Махачкалы заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов вместе с представителями Минсельхозпрода РД, Мининвестторга РД, УСХ г. Махачкалы побывал на оптово-розничном рынке  «Северный», который находится в пригороде Махачкалы сразу за постом ГАИ при въезде в поселок Ленинкент.

Здесь на 2 гектарах строится один из крупных рынков, где в перспективе будут построены овощехранилища, холодильники и многое другое.

Несмотря на то, что  данный рынок находится еще на стадии формирования, в момент его посещения вице-премьером он не был пуст, здесь была представлена сельхозпродукция, завезенная в основном из других регионов России, – картофель из Волгоградской и Пензенской областей, лук, арбузы – из Астраханской области. А из дагестанской продукции – капуста, виноград, тыква и чеснок.

В разговоре, который состоялся с продавцами рынка, Ш. Шарипов интересовался ценами, качеством, спросом на продукцию и их мнением по поводу нового рынка. 

По словам продавцов, расположение рынка очень удобное, так как здесь смогут реализовать свою продукцию крестьяне не только близлежащих, но и горных районов республики.

«В эти дни здесь мало машин, потому что закрыт Гимринский тоннель, с его открытием увеличится поток машин. В основном сюда приходят оптовики и представители сетевых магазинов. Несмотря на то, что наша продукция чуть дороже завезенной, спрос на нее большой», – говорит продавец по имени Магомед, который торгует картофелем из Астраханской области.

Обращаясь к представителям администрации города и данного рынка, вице-премьер отметил необходимость создания условий для дагестанских сельхозпроизводителей, которые могли бы беспрепятственно продавать свою продукцию.

«В районах фермеры жалуются на отсутствие рынков сбыта. Вижу, что нет взаимодействия представителей города, Минсельхозпрода и Мининвестторга республики в этом направлении. Нужно пригласить сюда наших производителей. Под боком города рынок пустует из-за отсутствия сельхозтоваропроизводителей. Можно даже здесь организовать ярмарки выходного дня», – сказал он.

Вице-премьер поручил представителям рынка в короткие сроки составить конкретный план-схему рынка, как он будет выглядеть, сколько торговых точек будет здесь, и кто чем будет заниматься. 

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Шарип Шарипов отметил, что Главой республики Рамазаном Абдулатиповым даны поручения заняться созданием агроплощадок в городах республики, в том числе определить не менее двух таких площадок в Махачкале. «Это продиктовано тем, что сельхозтоваропроизводители, как и во многих других регионах страны, сталкиваются с проблемой реализации выращенной продукции.  Мы побывали сегодня на одной из площадок и видим, что она  находится пока в зачаточном состоянии. Товаропроизводители на первоначальном этапе могли бы   использовать эту площадку в формате ярмарки выходного дня. А  при содействии самого инвестора, города и республиканских министерств эта площадка должна превратиться в современный оптово-распределительный центр», – отметил он.

Что касается самих ярмарок, то, по словам собеседника, на тех трех площадках, которые определил город, нужно каждые выходные проводить ярмарки, так как со стороны жителей города есть спрос на свежую и качественную сельхозпродукцию. Думаю, что нам и заинтересованным министерствам необходимо усилить свои  организационные меры по  работе  с инвестором, по ускорению подготовки проектно-сметной документации, а также по облагораживанию и обустройству территории рынка, подчеркнул Ш. Шарипов. 

«Тем инвесторам, которые будут работать в этом направлении,   по решению руководства республики в бюджете предусмотрены средства на возмещение части понесенных ими затрат. По этому пути сегодня идут другие регионы и на федеральном уровне предусматриваются меры государственной поддержки проектов по развитию агроплощадок. Нужно не упустить время и включиться в разрабатываемые на федеральном уровне мероприятия по импортозамещению.   Предусмотрена государственная поддержка в виде возмещения определенных затрат при создании оптово-распределительных центров, агроплощадок. Другого выбора у нас просто нет», –  заключил вице-премьер.