В Госдуме прошел показ фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь»


В рамках Дней Республики Дагестан в Государственной Думе состоялся показ фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. Киноленту презентовала министр культуры РД Зарема Бутаева, которая ознакомила зрителей, собравшихся в Малом зале на втором этаже российского парламента, с историей создания картины.    

Напомним, сценарий к художественно-документальному фильму, посвященному жизненному и творческому пути Расула Гамзатова, написал Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым. Режиссером-постановщиком выступил Мурад Ибрагимбеков, а закадровый текст читает народный артист СССР Василий Лановой, который долгие годы дружил с великим дагестанским поэтом.

В связи с просмотром Рамазан Абдулатипов напомнил об огромном вкладе Расула Гамзатова в историю, культуру, общественно-политическую жизнь Дагестана и всей России: «Культура и история состоят из опыта и практики жизнедеятельности конкретных людей, целых народов. Поэтому я считаю, что наш фильм – это начало серии фильмов о жизни выдающихся дагестанцев. Расул Гамзатов – отражение нашей культуры, талантов, чувств и переживаний.

В фильме ярко показаны детские и юношеские годы Расула Гамзатова, отражен процесс его становления как личности и как великого поэта современности. Эти эпизоды «разбавляют» интервью с известными поэтами, артистами и политиками Дагестана и России, среди которых Евгений Примаков, Евгений Евтушенко, Вахтанг Кикабидзе. Уверен, каждый найдет в этой киноленте что-то своё, ведь фильм построен на духовных идеалах, которые воспевал в своих произведениях великий Расул Гамзатов!». 

Отметим, что кинофильм был снят при поддержке благотворительного фонда содействия развитию культурных, образовательных и социальных программ «Пери» и непосредственном участии Зиявутдина Магомедова. Съемки  проходили летом прошлого года в горах Дагестана, в родном селе поэта Цада, в разных районах республики, а также в Махачкале и Дербенте. Собравшиеся дали высокую оценку фильму о Расуле Гамзатове, отметив  несомненные художественные достоинства картины, глубину авторского замысла и слаженную работу съемочной группы.