Свыше 1 млрд 160 млн рублей акцизов на алкогольную продукцию поступило за три квартала текущего года в бюджет Дагестана


За три квартала текущего года в республиканский бюджет Дагестана поступило акцизов на алкогольную продукцию в сумме свыше 1 млрд 160 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве экономики и территориального развития РД. Поступления по сравнению с аналогичным периодом прошло года увеличились почти на 135 млн рублей.

Напомним, в республике плательщиками акцизов являются 14 организаций, осуществляющих деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

В ведомстве отметили, что в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Обеление экономики» в республике проводится значительная работа по определению загруженности мощностей предприятий, занимающихся производством и реализацией алкогольной продукции, а также по выявлению предприятий, занимающихся занижениями налоговой базы.

Так, министерством сельского хозяйства и продовольствия РД проведен анализ загруженности производственных мощностей предприятий-производителей алкогольной продукции. По данным на начало октября, загруженность по коньякам составила 53%, по шампанскому – 34,7%, вину виноградному – 31,8%, водке – 8,3% и спирту – 0%.

Наиболее низкая загруженность мощностей имеется в ОАО «Дербентский коньячный комбинат» по производству водки – 1%, ООО ВКЗ «Избербашский» по производству водки – 0%, ОАО «Махачкалинский винзавод» по производству водки – 1,1%, ОАО «МКШВ» по производству шампанского – 8,2%, ООО НПП «Виски России» по производству коньяка – 10,3%, ООО ВКЗ «Избербашский» по производству шампанского – 1,5%.

«В отношении предприятий-производителей алкогольной продукции проведены выездные налоговые проверки, в ходе которых выявлены факты занижения налоговой базы и неправомерных выплат доначислением платежей на общую сумму 11 млн 200 рублей. В следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении ЗАО «УММИ» направлен материал на сумму 72 млн 500 тыс. рублей, ООО «Кизлярский коньячный комбинат» – на сумму 96 млн рублей», – сообщил собеседник агентства.