Сергей Меликов: «Празднование 2000-летнего юбилея Дербента – это не проект одного дня, а начало нового этапа развития города»


Сегодня, 23 октября, в ходе своего визита в Дербент постоянный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов в Дербентском филиале ДГУ встретился с представителями общественности, духовенства, средств массовой информации, молодежных организаций, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД. 

Во встрече также приняли участие главный федеральный инспектор по Республике Дагестан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Василий Колесников, министр по делам молодежи РД Заур Курбанов, заместитель министра печати и информации РД Зубайру Зубайруев, глава городского округа «город Дербент» Имам Яралиев, руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов.

Обратившись к присутствующим, полномочный представитель Президента РФ сказал, что при обсуждении проблем региона для него принципиально важна обратная связь. Причем не только от руководства региона, но и от представителей гражданского общества, поскольку именно общественность способна дать независимый взгляд на проблемы, которые стоят перед регионом и которые предстоит решать в первую очередь.

«Понятно, что сегодня основной проблемой в Дербенте является подготовка к юбилею», - продолжил Сергей Меликов. – «Это масштабное мероприятие не только для города, но и для республики, всей России. К тому же внимание к нему проявляют представители других стран. Считаю, что эта дата должна стать весомым позитивным информационным поводом. Это шанс показать всем, что у Кавказа есть другое лицо, что Северный Кавказ – это территория мира, стабильного развития, интересный и перспективный край по географическому расположению и природным условиям».

Сергей Меликов подчеркнул, что времени до юбилея осталось мало и работать надо, объединив усилия. Фронт работ достаточно широкий, поэтому найти применение можно всем, кто изъявит желание сотрудничать. И планируемая деятельность подразумевает не только строительство, но и формирование благоприятного информационного климата. 

Полномочный представитель президента РФ в СКФО также сказал, что встречи с общественностью должны быть мощным инструментом информационного обеспечения подготовки к юбилею. Россияне знают Нижний Новгород, знают Казань, но мало кто информирован в той же степени о Дербенте. Поэтому следует донести до людей знания о самом древнем городе России, равно как и о том, что празднование 2000-летнего юбилея Дербента является мероприятием общефедерального масштаба. Причем праздничные события самоцелью не являются.

«Не надо думать, что мы украсим город к празднику, а после всех торжеств он опять вернется на тот же уровень, на котором находился до начала всех работ. Ведь неправильно, что дети учатся в три смены, когда рядом стоит недостроенная школа. Неправильно, что в поликлинике кабинеты отапливаются буржуйками. Конечно, у всего происходящего есть как объективные, так и субъективные причины, среди которых и тяжелое наследие, доставшееся нынешнему руководству города от предшественников. Но я не сторонник оглядываться на прошлое. Перед нами стоят определенные задачи, и мы должны их решать», - отметил полпред.

Говорил Сергей Меликов и о работе с подрастающим поколением, о молодежной политике в целом, отметив, что молодые люди должны получать защиту и поддержку не в радикальных религиозных организациях, а в ответственных за эту работу структурах. Конечно, есть понятия свободы совести и вероисповедания, но они должны оставаться в рамках закона. При этом было отмечено, что в значительной части случаев проявления нетерпимости к представителям другой веры или национальности происходят с подачи внешних сил, которым невыгодно видеть Россию сильной.  

В ходе встречи полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов ответил на ряд вопросов. В частности, озабоченность СМИ вызвал вопрос Магомеда Магомедова о том, как повлиять на ситуацию в донесении до людей, проживающих за пределами Дагестана, положительной информации о событиях в республике, потому что СМИ, в основном, интересуют негативные факты, поднимающие рейтинги и, как результат, ситуация на Северном Кавказе демонстрируется строго под определенным углом. Кроме того, поднимались такие темы, как продвижение Дербента не только в качестве регионального, но и федерального бренда, строительство в городе современного спортивного комплекса, привлечение к мероприятиям по подготовке к юбилею студентов и волонтеров, реставрация Джума-мечети и дома-музея Бестужева-Марлинского.