В Махачкале завершилась молодежная стратегическая сессия "За будущее Дагестана"


В Махачкале сегодня завершилась молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана», которая собрала вокруг себя молодежь из 45 муниципальных образований  республики.

Целью мероприятия является разработка концепции Открытого молодежного правительства на республиканском и муниципальном уровнях, выработка эффективных механизмов по привлечению молодежи к осуществлению социально-экономических преобразований в республике, реализации общественно-полезных, социально-значимых инициатив молодежи, направленных на благо республики. 

В первый день о развитии приоритетных проектов республики Дагестан ребятам рассказали представители профильных министерств и ведомств.

Сегодня же ребят разделили по группам и предложили им самим сформировать концепцию открытого молодежного правительства. Кроме этого, участники сессии должны были предложить проекты, которые  можно будет включить в план реализации в 2015 году.

Работа в группах шла активно и напряженно. Так, участники первой группы предложили создать в республике «Центр совести» - современный аналог годекана, когда любой молодой человек может обратиться за советом к старейшине села.

«Мы обязательно должны создать кодекс чести дагестанца и дагестанки, обратить внимание общественности на наши традиционные ценности», - отметил один из участников.

Представитель Ботлихского района предложил активно вести работу в рамках молодежных администраций.

«Работа молодежных администраций не должна быть только на бумаге. Нужно вовлекать в их работу как можно больше сельской молодежи. Думаю, что Открытое молодежное правительство сможет решить эту проблему», - подчеркнул выступающий.

Интересовал участников и вопрос развития туризма в республике.

Ребята предложили целый ряд туристских проектов, благодаря которым Дагестан сможет стать главной южной туристической зоной России.

После обсуждения проектов, к участникам присоединился министр по делам молодежи Заур Курбанов, для которого каждая группа устроила небольшую презентацию своих наработок.

«Сегодня вы должны сделать лучше себя, свои семьи и свою республику. У вас была уникальная возможность дать нам, политикам, поручения и рекомендации по улучшению нашей  работы, включиться в эту работу. Надеюсь, вы продуктивно провели эти два дня», - подчеркнул глава Минмолодежи РД.

После работы по группам, молодые люди направились на заключительное пленарное заседание, участие в котором также приняли замминистра по делам молодежи РД Анна Безрукова и представитель Минмолодежи РД Магомед Хатипов.

Участники сессии рассказали о своем видении концепции Открытого молодежного правительства, отметив, что будут опираться на опыт своих коллег из первого состава Открытого молодежного правительства.

По мнению модератора одной из групп, Ахмеда Лабазанова, в этом году наблюдается большой интерес к молодежной политике, да и к политике в целом, молодежи из муниципалитетов.

«В прошлом году, на стратегической сессии ребят из районов было не так много. Сегодня вы видите, как активен на сессии Ботлихский район, у Казбековского района много интересных предложений, у Кизилюрта. Ребята уедут с новыми знаниями, мотивированные на успех в реализации собственных проектов», - отметил эксперт.

Отметим, что молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана» проводится в республике во второй раз при поддержке Дагестанского государственного университета.

В течение двух дней участникам сессии была предоставлена возможность  показать свое видение механизма вовлечения молодежи в обеспечение устойчивого развития Дагестана, как безопасного, стабильного, процветающего, конкурентоспособного региона России.