Применение высокотехнологичных материалов при строительстве домов в Дагестане обсудили в ДГТУ


Всероссийская научно-техническая конференция «Высокотехнологичные и энергоэффективные технологии и материалы в современном строительстве» прошла накануне в Дагестанском государственном техническом университете, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Гильдии строителей СКФО.

По словам собеседника, программа конференции была разнообразной и состояла из секций: высокотехнологичные и энергоэффективные технологии; ресурсосберегающие технологии в производстве и применении строительных материалов; контроль качества строительно-монтажных работ и регулирование деятельности подрядных организаций.

Генеральный директор НП СРО «Гильдия строителей СКФО», член Совета НОСТРОЙ Али Шахбанов был председателем секции на тему «Контроль качества строительно-монтажных работ и регулирование деятельности подрядных организаций».

Открывая работу пленарной секции, Али Шахбанов рассказал о роли саморегулируемых организаций в повышении ответственности строительных организаций за качество строительно-монтажных работ. Более подробно он остановился на роли компенсационного фонда и страхования как механизмов обеспечения ответственности СРО за причиненный вред вследствие недостатков работы, рассказал о минимальных требованиях к выдаче свидетельства о допуске.

По его мнению, в условиях саморегулирования усиливается роль специалиста строительного производства. С переходом на саморегулирование ужесточились требования к квалификационному составу участников строительного рынка. Необходимое условие для специалистов – это наличие профильного высшего или среднего специального образования, повышения квалификации по программам, разработанным Национальным объединением строителей и прохождение аттестации. При этом Шахбанов отметил проблему, связанную с требованиями, которые определил законодатель, в отношении количества заявленных специалистов на выполнение вида работ, их образования и стажа работы, и рассказал присутствующим о приоритетных направлениях деятельности НОСТРОЯ. 

«Вопросам разработки профессиональных стандартов, на основе которых министерством образования и науки РФ будут разработаны образовательные стандарты по подготовке высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли, особое внимание  уделяет новый президент НОСТРОЙ Николай Кутьин. На сегодняшний день при НОСТРОЙ функционирует Совет по профессиональным квалификациям в строительстве, членом которого я являюсь. Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям на заседании 22 октября 2014 года рекомендовал к утверждению министерством труда и социальной защиты Российской Федерации проекты 9 профессиональных стандартов в области строительства, разработанных за счет НОСТРОЙ», – сказал А. Шахбанов.

«Качество строительства начинается, прежде всего, с применяемых строительных материалов. К сожалению, сегодня мы имеем низкое качество строительных материалов. Проектов, реализующих современные технологии в Дагестане, много. Это и “несъемная опалубка”, и композитная арматура, и многие другие. Вместе с тем при интегрировании данных технологий в бюджетное строительство они сталкиваются с трудностями, связанными с требованиями “вчерашнего” законодательства», – подчеркнул роль инновационных и энергосберегающих технологий в достижении качества и безопасности выполняемых строительных работ гендиректор Гильдии.

«Строить качественное и безопасное жилье  –  это главные задачи строителей. Но меняется время, и вместе с ним технологии. На смену старым приходят новые современные технологии с применением инновационных строительных материалов. И мы, строители, должны учиться и учиться, чтобы идти в ногу со временем. Вопросы подготовки квалифицированных кадров являются одним из приоритетных направлений деятельности нашего Партнерства. 

Результатом наших обсуждений и обращений в органы власти республики стало создание двух строительных колледжей: первый – на базе ПУ № 17 и 21 Махачкалы создан Республиканский строительный колледж № 1, второй – на базе ПУ № 6 в. Каспийске, там создан Республиканский строительный колледж № 2. Теперь на стадии согласования находится проект Соглашения между министерством образования и науки РД и Гильдией строителей СКФО по подготовке квалифицированных рабочих строительных специальностей, стажировке на наших строительных площадках и их трудоустройстве в наших компаниях. 

Достигнуто соглашение  с компанией KNAUF о создании в Дагестане центра обучения приемам работ с сухими строительными смесями KNAUF и со строительными машинами KNAUF-PFT для подготовки рабочих кадров  новой специальности “Мастер сухого строительства”»,  – подчеркнул он.

В работе секции также принимали участие декан архитектурно-строительного факультета ДГТУ Гаджимагомед Хаджишалапов, заведующий кафедрой технологии и организации строительного производства   строительного факультета ДГТУ Магомеднаби Азаев и др.

В рамках мероприятия участники обсудили вопросы входного контроля качества бетона и железобетона при возведении транспортных сооружений, повышения эксплуатационных свойств бетона гидромелиоративных сооружений, влияния пластифицирующих добавок на коррозию бетона и т.д.
     
Об исследованиях влияния температуры разогрева смеси в процессе перемешивания на свойства бетона для высоких температур и о жаростойком базальтовом бетоне из местного минерального сырья рассказал декан факультета Гаджимагомед Хаджишалапов. 

Среди докладчиков были студенты и аспиранты строительного факультета ДГТУ – молодые и подающие надежды, будущие специалисты строительной отрасли. Так, студент 2-го курса К. Магомедов презентовал разработку  «Двухслойные конструкции из жаростойких бетонов на основе безклинкерных силикат-натриевых композиционных вяжущих», а аспирант кафедры А. Гаджиев рассказал о применении фасадных теплоизоляционных систем на строительных объектах в столице Дагестана. 

В ходе мероприятия поднимались вопросы оснащения кафедр и лабораторий современным оборудованием, проблемы нехватки преподавателей, трудоустройства выпускников строительного факультета.

В свою очередь, Магомеднаби Азаев обратился к гендиректору Гильдии с просьбой чаще напоминать руководителям строительных организаций –  выпускникам вуза  о своем университете и не забывать их. «Уже завтра некому будет готовить специалистов для нужд строительной отрасли республики»,  –  констатировал он.

Завершая работу пленарной секции, Али Шахбанов поблагодарил организатора мероприятия – Дагестанский государственный технический университет в лице ректора Тагира Исмаилова за предоставленную дискуссионную площадку.

«Именно в достижении качества и безопасности строящихся объектов должен быть заложен основной вектор развития строительной отрасли», – заключил Шахбанов. 

Итогом мероприятия, прошедшего в формате оживленной дискуссии, стало принятие резолюции Конференции с предложениями и инициативами участников секции. Всего за 3 дня были заслушаны 39 докладов представителей  вузов Северо-Кавказского федерального округа. 

Напомним, организаторами Всероссийской научно-технической конференции выступили ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» и министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан.