В кальянных Дагестана употребляют наркотики


Управление федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков по Республике Дагестан озабочено тем, что часто при проведении рейдов в кальянных заведениях республики обнаруживают молодых людей в состоянии наркотического опьянения. Наличие в крови у задержанных наркотика позже подтверждает медицинская экспертиза.

По этому поводу начальник Управления ФСКН России по РД Энрик Муслимов организовал встречу с владельцами кальянных заведений с участием представителей различных министерств и ведомств, в том числе заместителя главы администрации города Махачкалы Сергея Цветкова, и.о. начальника ОБНОН УУР МВД РД Алисафа Султанова, начальника отдела УФНС России по РД Заирбека Таибова и другие. Приглашения были отправлены всем руководителям крупных кальянных, но прибыли лишь те, которые, видимо, меньше всего имеют проблемы с законом.

Не так уж давно в России получили свое распространение опасные курительные смеси, так называемые «спайсы» – синтетический аналог активного вещества марихуаны. В их состав входят различные травы, и поэтому этот наркотик оказывают более сильное воздействие на организм человека.

«О проблеме, которая обнаружилась в РФ 19 сентября текущего года, вы все знаете. Это проблема распространения “спайсов”, – начал свое выступление главный наркополицейский. – Более 25 случаев смертельного исхода зафиксировано в стране от потребления этого наркотического средства.

Началось с Ханты-Мансийского АО и Кировской области, потом Башкортостан, Новгород и так далее. Как мы видим, Дагестан не остался в стороне. И на сегодняшний день зафиксировано несколько фактов поступление в органы здравоохранения РД молодых людей с отравлением, как мы потом выясняем оперативным путем, после потребления “спайса”.

Возникает вопрос, какова связь “спайса” с кальянными? Можно сказать, что прямая, потому что в РД функционирует их очень много – где-то законно, где-то нет. И в текущем году органами наркоконтроля проведено 43 рейда в этих учреждениях, доставлено свыше 400 человек, 203 из которых находились в состоянии наркотического опьянения».

Муслимов убежден, что в кальянных больше всего употребляют наркотические средства, так как там собирается около 90% молодежи. И эту проблему главный наркополицейский озвучил также на прошедшем в минувший четверг координационном совещании Главы республики.

«Мы полагаем, что именно кальянные сегодня являются рассадниками зла. Руководители этих заведений не контролируют то, что происходит внутри помещений. Их интересует больше прибыль.

Мы организовали с органами внутренних дел совместный рейд на прошлой неделе. Проверили 6 кальянных, в отдел доставили 5 человек и один из них был в состоянии наркотического опьянения», – сказал Муслимов.

К сожалению, в РФ кальянные не запрещены, а принятые в прошлом году законы о запрете курения касаются табачных изделий, а не курительных смесей. Проведенный анализ говорит, что в 120 странах мира в той или иной степени запрещено употребление кальяна. В РФ существует один субъект, где нет таких заведений, – это Чеченская Республика.

Многие кальянные работают сегодня без соответствующих документов, нарушается масса законодательств. Начнем с того, что заведения такого вида, как кальянная, на налоговом учете не числятся и не зарегистрированы. Об этом пояснил Заирбек Таибов.

«Регистрацию они проходят как обычные индивидуальные предприниматели или юридические лица, – сказал налоговик. – Запрета как такового со стороны закона на открытие подобных заведений тоже нет. Как правило, они состоят на учете в налоговой службе как объект общественного питания. Мы готовы принимать участие в рейдовых мероприятиях по пресечению незаконной предпринимательской деятельности, по привлечению их к административной ответственности».

Заместитель главы администрации города Махачкалы Сергей Цветков вообще предложил закрывать кальянные.

«Мне кажется, надо вообще закрывать эти злачные места. Я сторонник того, что нужно находить правовые основания для закрытия таких заведений, где употребляют наркотики, – сказал Цветков и, обращаясь к кальянщикам, добавил. – Поверьте, рычаги воздействия найдутся всегда. Начнем хотя бы с мусора, который вы выносите и оставляете в неположенных местах на улице».

Потом он пошел на компромисс, предложив ограничить рабочее время кальянных заведений до 22:00. По его словам, эту идею поддержит любой муниципалитет.

Энрик Муслимов отметил, что УФСКН выступает с инициативой о введении ответственности руководителей кальянных на федеральном уровне. Для решения проблемы идеально было бы утвердить на законодательном уровне ответственность юридических лиц за попустительство в случае распространения и употребления наркотиков на территории принадлежащих им объектов. Но, как показывает практика оперативно-профилактических рейдов, по просьбе оперативников предоставить разрешительную документацию на владельцев бизнеса следует ответ о том, что никаких документов и вовсе нет.

В ходе конференции был задан вопрос руководителям и администраторам кальянных клубов: «Какая работа ими проводится с посетителями, которые находятся в наркотическом опьянении?». Ответ был таков: «Если мы замечаем, что человек неадекватен, его администратор сразу выводит. Мы также приняли такие меры, как переход с пластиковых бутылок на стекло. В некоторых кальянных установлены шторки и т.д.».

Действительно, это один из эффективных методов воздействия на наркопотребителей. Пластиковые бутылки клиенты часто покупают для того, что вылить оттуда воду и сделать из нее «бульбулятор» – прибор для курения наркосодержащих трав. Для него, конечно же, требуется фольга. Тут подойдет и шоколадная обертка. В связи с этим еще один эффективный метод борьбы с наркопотребителями – продажа в заведениях шоколада без фольгированной обертки. А чтобы в процессе курения никто не мешал, наркоклиенты выбирают те клубы, где имеются кабинки с задвижками дверей. Этот пункт как раз решают с помощью штор вместо дверей.

«Проблема распространения наркотиков в увеселительных заведениях стоит в республике очень остро. Многие молодые люди пробуют наркотики первый раз именно в ночных клубах. Ведь там собираются молодые ребята по 6-7 человек. Из них трое принимают наркотики, а четвертый следует их примеру. Таким образом идет вовлечение лиц. Эти места располагают к употреблению наркотиков.

Позиция государства в данном вопросе однозначна: необходимо находить и реализовывать новые формы профилактики наркомании, чтобы исключить наличие в развлекательных заведениях наркотических средств и психоактивных веществ», – добавил Энрик Муслимов.

В ходе дискуссий была достигнута договоренность о размещении на территории развлекательных клубов информационных стендов, на которых будут представлены необходимые сведения о юридической и административной ответственности, опасности употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также телефоны доверия правоохранительных органов.

Необходимо отметить, что руководство кальянных жаловалось на то, что правоохранители при рейдах очень грубо себя ведут и не представляются.

Начальник Дагестанского УФСКН обещал при каждом выезде проводить профилактические беседы по этому поводу с сотрудниками.

Напомним, около года назад подобная встреча была проведена с руководителями аптечных учреждений и оптовых поставщиков лекарственных препаратов. Тогда стоял вопрос о распространении в республике «лирики», которая реализовывалась молодым людям из числа наркопотребителей. Владельцы аптек и оптовых фармацевтических фирм, по сути, закон не нарушали, т.к. «лирика» свободна к обороту, только лишь розничному покупателю необходимо предъявить рецепт. Но, тем не менее, «лирика» уходила в аптечные сети без лицензии и реализовывалась молодежи для получения последними кайфа.

Нужно отдать аптечникам должное, так как большинство из них отказались от такой торговли, понимая, какой вред они наносят молодому поколению.

Будем надеяться, что руководители и персонал кальянных заведений также проявят человечность, пресекая попытки молодежи употребить наркотики.