На заседании Наблюдательного совета обсудили кандидатуры претендентов на «Знак качества Дагестан»


На втором  заседании Наблюдательного совета, которое прошло сегодня, 28 октября, в министерстве промышленности, торговли и инвестиций РД, обсудили кандидатуры претендентов на получение республиканского «Знака качества».

Напомним, в Дагестане объявлен республиканский конкурс производителей товаров и услуг «Знак качества Дагестан». Предполагается, что конкурс станет ежегодным. Проходить он будет по четырем номинациям, по каждой из которых будут определены три победителя, которым будут вручены медали соответствующих достоинств. 

Кроме того, в  рамках конкурса без проведения конкурсных процедур планируется вручить еще одну награду в почетной номинации «За вклад в развитие экономики Республики Дагестан». Она степеней не имеет. По данной номинации предполагается, что награду будет вручать Глава республики. 

Организаторами конкурса являются Правительство Республики Дагестан и Минпромторг РД. В состав Наблюдательного совета вошли руководители министерств и ведомств, в том числе Роспотребнадзора РФ по РД, УФАС РФ по РД, УФНС РФ по РД. 

Открывая заседание Совета, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов информировал присутствующих о проводимой работе по организации конкурса и подчеркнул, что он проходит в рамках форума промышленников и предпринимателей, который состоится в Махачкале в ноябре этого года. Здесь же и наградят победителей. 

Умавов коротко рассказал о цели проведения конкурса, обозначив, что он проводится для стимулирования местных производителей. 

«Наша главная цель – стимулировать местных производителей, помочь им в продвижении товара. Люди, покупая товар с таким знаком, будут знать, что это товар хорошего качества, экологически чистый и безвредный для потребления», – пояснил глава Минпромторга республики. Он также напомнил присутствующим, что Знак будет действовать в течение трех лет со дня его присуждения. 

В ходе заседания были детально изучены все представленные для участия в конкурсе заявки. Так, для участия в конкурсе в номинации «Промышленное производство и товары народного потребления» были отобраны ОАО «Каспийский завод точной механики», ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Авиаагрегат», ОАО «Завод им. Гаджиева», ОАО «Дагфос» и ООО «ЗАО Мушарака».

В номинации «Сельскохозяйственное производство и продовольственные товары» победителей предстоит определить среди нескольких производителей: ООО «Кикунинский консервный завод», ООО «Летний сад», ЗАО «Тепличный», СПК «Нива», ООО «Амир-С», КФХ «Азамат».

В номинации «Услуги» изъявили желание принять участие ООО «Центр косметологии», сеть зубных клиник «Стома-дент», два Центра изучения английского языка, зубная клиника «Кастиллини-К» и клиника красоты Амины Джаватхановой. 

Члены Наблюдательного совета также рассмотрели кандидатуры на звание лучших из лучших в номинации «Изделия традиционных ремесел и народных мастеров Дагестана». В этой номинации собравшиеся рассматривали четыре заявки: ОАО «Унцукульская художественная фабрика», ГУП «Кубачинский художественный комбинат», ООО «Кавказские ковры» и ООО ПП «Кизляр».

По итогам обсуждений поданных заявок члены Наблюдательного совета определили лауреатов республиканского конкурса, производителей товаров и услуг «Знак качества Дагестан». По двум последним номинациям мнения членов Совета разделились, поэтому было принято решение провести еще одно заседание.