Сергей Меликов провел заседание Общественного совета СКФО


Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел заседание Общественного совета СКФО, сообщили РИА «Дагестан» в аппарате полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

На повестку дня мероприятия был вынесен комплекс культурных и гуманитарных вопросов, касающихся гражданского самосознания граждан, степени их единства на основе общих культурных и нравственных ценностей.

Как отметил в своем вступительном слове полпред, именно через укрепление общероссийского культурного и языкового базиса в регионах округа можно обеспечить общественную консолидацию и дальнейшее усиление сформировавшегося патриотического настроя сограждан. 

«Возможно, еще два-три года назад эта тема была одним из направлений государственной социальной и культурной политики – весьма значимым, но не определяющим. А сегодня мы все понимаем, что степень единения народов России – это, возможно, главный ресурс, на который может опираться наша страна в условиях конкуренции, превращающейся в противостояние с рядом зарубежных центров влияния», – подчеркнул Сергей Меликов. 

Как прозвучало, сегодня нередки попытки навязать жителям регионов СКФО чуждый образ мышления, исторически нехарактерные культурные ценности и даже языковые модели. Именно поэтому, акцентировал внимание полпред, необходимо максимально ответственно решать задачи, связанные с повышением уровня преподавания русского языка, совершенствованием механизмов молодежной политики (в том числе на основе существующей базы Северо-Кавказского форума «Машук»), поддержкой системы массового спорта и физкультуры. Последняя обязательно должна быть встроена в общий патриотический контекст, причем решающую роль тут могут сыграть руководители профильных ведомств субъектов округа, также приглашенные на совещание, обозначил свою позицию С. Меликов.  

Еще одна ключевая задача – продолжение начатой работы по унификации учебных программ по истории в школах Северного Кавказа, равно как и ревизия музейных экспозиций. Эта деятельность в основном будет координироваться на уровне округа, а вот  регионам следует всерьез заняться совершенствованием взаимодействия институтов власти с общественными структурами в культурной повестке. Сегодня, отметил представитель Президента, слишком часто здравые инициативы общественников не находят поддержки на уровне власти – эту ситуацию необходимо коренным образом менять.

Полпред также призвал привести к общему знаменателю календарь различных социальных, культурных и спортивных мероприятий в регионах Северного Кавказа, сверстав к началу наступающего года общеокружной событийный план.
Сергей Меликов обратил внимание и на то, что государством уже приняты меры, направленные на поддержку единства граждан. В частности, речь идет о принятой Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года  и Федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». На исполнение этой ФЦП выделено более шести с половиной миллиардов рублей.

«Но, что еще важнее, у нас есть консолидированная поддержка наших сограждан, которые в последние месяцы ярко продемонстрировали свою приверженность принципам стабильного, преемственного развития, показали искренний патриотизм и веру в общее будущее нашей страны», – резюмировал выступление представитель Президента. 

В рамках заседания состоялся обмен мнениями о путях укрепления единства российской нации, защиты культурного и языкового наследия в регионах округа. В частности, как было озвучено, оно должно идти через новые формы, механизмы и программы, которые могут заинтересовать и средства массовой информации, и молодежь. 

По итогам заседания был принят комплекс рекомендаций органам исполнительной власти субъектов округа, осуществляющим управление в сфере образования, культуры, национальной и молодежной политики, а также утвержден перечень действующих в рамках Общественного совета рабочих групп.