Вернисаж «Сечения структур» Олега Пирбудагова открылся в Махачкале


В Дагестанском музее изобразительных искусств имени П. Гамзатовой накануне открылся вернисаж Олега Пирбудагова «Сечения структур». На персональной выставке-продаже представлено более 50 картин художника из различных серий написания.

В частности, картины из серии «Опыт фактурных импровизаций», написанные на бумаге пастелью, из серии «Цветовые импровизации», «Ритмические композиции» и т.д.

По словам Пирбудагова, рисовать он начал с малых лет, но становление его как художника началось в Дагестанском художественном училище, в которое он поступил по совету известного художника Муэтдина Араби Джемаля.

Как отмечает автор, ретроспектива выставки обозначена несколькими периодами. «Наиболее ранние работы выполнены в импрессионистической манере. В них запечатлены мгновения изменчивой реальности, я пытался передать через них всю свежесть и непосредственность своих настроений и полученный заряд энергии», –  признается художник.

Пирбудагов также рассказал о том, что импрессионизм не единственное направление в его работах, в начале 2000 годов у него был период пробы фактур, далее период  «концептуальных структур», как назвал его сам автор. Картины как раз из этого периода и представлены на выставке «Сечение структур».

Представитель Минкультуры РД, художник и редактор газеты «Горцы» Марат Гаджиев высоко оценил талант дагестанского художника. «В «Сечениях структур» можно увидеть что-то такое, что нас приводит в восторг. Образ Олега Пирбудагова и образ его работ – очень светлый. Картины его наполнены внутренней теплотой», – заявил посетитель.

В частности, Гаджиев отметил картину «Дорога в Рай». «Картина проходит светлой полосой. Наверное, умиротворенность и его умение находить во всем прекрасное – даже в самой темной стороне нашей жизни, отличает творчество Олега от многих других», - подчеркнул он.

«Мне очень понравилась выставка Олега Пирбудагова, которая проходила в прошлом году в Музее истории города. В этом году, узнав о том, что открывается выставкатакже и здесь, я просто не смогла не прийти. Картины этого художника наполнены смыслом, и я обязательно приобрету что-нибудь для себя», - поделилась впечатлениями посетительница выставки Гулишат Мийтахнова.

Добавим, выставка-продажа художника проходит также и в Республиканской Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. Она посвящена 100-летию со дня рождения отца Олега – Магомеда Пирбудагова.