Рамазан Абдулатипов: «Народное единство - это не просто слова!»


4 ноября Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов принял участие в праздновании Дня народного единства. Руководителя республики сопровождали спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, депутаты Народного Собрания РД, руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований и другие, - сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД

На центральной площади Махачкалы, где собрались представители дагестанской молодежи, жители города, под звуки Государственного гимна страны были развернуты огромные флаги Российской Федерации и Республики Дагестан.

Торжества предварил и.о. мэра столицы республики Сулейман Магомедов, который во вступительном слове, в частности, отметил: «День народного единства - один из самых молодых праздников, который символизирует гражданскую солидарность и патриотизм народов нашей страны. Он призван напомнить, что только вместе, независимо от национальности, вероисповедания, культурных особенностей и социального положения, мы сможем справиться с трудностями, добиться новых побед, изменить жизнь к лучшему.
Единство, сплоченность, дружба, добрососедство для россиян – это не просто слова, а основа российской государственности. Глубоко символично, что у истока возникновения этого праздника стоит Президент нашей страны, под руководством которого Россия обретает былую мощь, становится великой державой, с мнением которой приходится считаться всем государствам.

Жители Дагестана и его столицы на своем примере демонстрируют нерушимость, сплоченность и дружбу людей различных национальностей, уважение к традициям и обычаям наших народов. Наша задача – сохранить историческую память и передать будущим поколениям лучшие качества наших народов, которые достались нам от отцов и дедов. Я уверен, что, объединившись вокруг нашего Президента – Владимира Владимировича Путина, Главы нашей республики – Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, мы сможем внести свой достойный вклад в развитие и процветание Российской Федерации. Обещаю, что Махачкала будет в авангарде этого движения. Желаю всем крепкого здоровья, мира, благополучия и успехов благо нашего Отечества!».
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, поздравив собравшихся на площади, а также всех дагестанцев с государственным праздником - Днем народного единства, подчеркнул: «Это то, что нужно в нашей жизни. Потому что, если народ един и представляет единую нацию, он решит любую задачу». Как отметил Р.Абдулатипов, праздник знаменует собой подвиг великих патриотов, которые защитили Россию, российскую государственность в самое трудное для страны «смутное время».

«Мало кто вспоминает, что именно в 1612 году в Москву приехала большая делегация дагестанских владетелей, чтобы подписать договора с Россией. Даже в самые трудные времена дагестанцы верили России, стремились к ней. Благодаря России мы являемся цивилизованной, культурной страной, мы являемся народом, который имеет историческое прошлое, настоящее и бесспорно будущее.

Народное единство - это не просто слова. Это жизнь, это философия, это чувства, это устремления людей. В годы Великой Отечественной войны нашу страну спасло единство народа. Сотни тысяч дагестанцев встали на защиту своей Родины – Советского Союза и защитили не только себя, но и многие народы мира от порабощения. Светлая память всем героям, которые отдали свою жизнь за единство и независимость нашего Отечества! В Дагестане 59 Героев Советского Союза и России, потому что дагестанцы всегда были мужественными воинами, патриотами своей страны, всегда крепили дружбу народов.
Именно в Дагестане сотни лет тому назад сказано, что на дружбе народов держится мир, именно дружба является главным источником единства многонационального народа Российской Федерации. И я не понимаю, когда в День народного единства объявляются какие-то националистические марши. Это портит саму идею Дня народного единства. Это день, когда мы должны осмысливать свою историю. Мы должны быть наследниками великих традиций, должны укреплять республику, поднимать экономику, привести в порядок образование, поднять на хороший уровень здравоохранение, стремиться, чтобы деятели культуры достигали новых высот, вдохновляя наш народ на созидание.
Сегодня Россия переживает непростые времена, вокруг нее много тревожных сигналов. В этой ситуации мы все обязаны сплотиться вокруг национального лидера - Владимира Владимировича Путина, который в новых исторических условиях вывел Россию из «смуты», спас наше Отечество, укрепляет наше национальное достоинство. Да здравствует национальный лидер Владимир Владимирович Путин!

Мы решаем тяжелейшие вопросы вывода республики из глубокого кризиса, из грязи, лжи, взяточничества, непорядочности. Все это несвойственно нашему народу, это мешает нашему единству. И поэтому мы должны укреплять наше единство, сохранять наше достоинство. Наше благополучное будущее - в составе единой страны, вместе с русским народом. Да здравствуют дружба народов и единство России! Да здравствует единство дагестанского народа!», - торжественно заключил Глава Дагестана.

Состоявшийся в рамках праздника концерт сменился уникальным шоу – прямо на здании Дома Правительства республики были продемонстрированы кадры фильма в 3D-инсталляции на тему «История многонационального города»; отметим, подобное шоу проходило впервые. Завершились праздничные мероприятия красочным фейерверком.